Печь обжарки семян подсолнечника, орехов туннельного типа

Основным преимуществом горизонтальных тоннельных печей для обжарки является система равномерной объемной обжарки продукта в процессе прохождения по ленте туннельной печи через камеры с различными температурными режимами. Такая технология позволяет предотвратить повреждения оболочки семян подсолнечника в процессе обжарки и исключает появления на семенах подсолнечника микротрещин, что предотвращает окисление, тем самым сохраняя вкусовые качества семечки до 5 (пяти) месяцев. Другие системы обжарки, например, в потоке горячего воздуха, из-за пикового теплового удара по продукту (из-за температурной разницы между температурой продукта и температурой в обжарочной камере) при засыпании в обжарочную камеру и ударов продукта о стенки камеры в процессе обжарки, приводят к появлению на оболочке продукта ( в частности на семечках) множества микротрещин, окислению семечки и потере вкусовых качеств через 1 (один) месяц.

Конструктивные особенности горизонтальных тоннельных обжарочных печей:

  • Туннельные печи универсальны и применяются для непрерывной тепловой обработки (жарки , сушки) всех видов семечек и орехов.
  • Печи имеют несколько зон жарки, отдельную зону дозревания и зону охлаждения, что позволяет выстроить оптимальную технологическую карту под различный тип семечки или орехов и избежать шоковых перепадов температур при загрузке продукта в печь, поэтому получаемая продукция имеет отличное вкусовое качество.
  • Равномерность обжарки внутри слоя обеспечивается переменным направление обдува продукта горячим воздухом снизу вверх в первой зоне, сверху в низ во второй зоне и так далее по зонам в зависимости от модели печи.
  • Плавный набор температур по зонам и плавное охлаждение, на черной семечки обеспечивает целостность оболочки от микротрещин, это сохраняет ядра семечки от окисления и увеличенный срок хранения.
  • Продукт подается на транспортерную ленту (сетка из нержавеющей стали) в автоматическом режиме. Снятие продукции с транспортерной ленты, так же происходит в автоматическом режиме, что позволяет полностью автоматизировать процесс жарки семечки, орехов.
  • Транспортерная лента очищается автоматически с помощью системы очистки ленты. Система очистки ленты имеет независимый привод.
  • В зависимости от скорости движения транспортерной ленты можно менять время жарки.
  • В туннельных печах в качестве энергоносителя применяется природный газ или жидкое топливо. Хотя мы производим и электрические туннельные печи, но в связи с большой потребляемой мощностью электрические туннельные печи не нашли большого применения на крупных предприятиях.
  • В зависимости от модели, печи оснащены одной двумя или четырьмя горелками.
  • В случае применения электроэнергии для нагрева печи применяются трубчатые рифленые электронагреватели.
  • Только на этих печах мы можем регулировать в автоматическом режиме:
  1. Скорость движение сетки.
  2. Толщину слоя продукта.
  3. Температуру по зонам (от 2 до 4 зон)
  4. Регулировка удаления влаги из зоны жарки.