В выпускаемом оборудовании используются комплектующие исключительно европейских производителей

Линия по производству овсяного печенья

Овсяное печенье является одним из любимых продуктов всех без исключения россиян, и, зачастую, одним из важнейших атрибутов российских традиций чаепития.

Технология производства 550-600 кг овсяного печенья в час не представляет особой сложности для технологов любого кондитерского предприятия и состоит из стандартных этапов по подготовке ингредиентов, тестоприготовлению, формовке, выпечке, охлаждению и упаковке. Оборудование для производства овсяного печенья выстраивается в цеху в линию, для чего в длину помещение должно быть минимум сорок метров. При этом отдельные единицы оборудования такой линии можно расположить на уровень выше, если позволяет высота помещений.

Состав линии для изготовления овсяного печенья:

  1. Подготовка необходимых для производства овсяного печенья ингредиентов заключается в заварке кипятком основы для будущего печенья. Данный процесс осуществляется с помощью:
    • варочного котла с рубашкой;
    • насосной установки с фильтром;
    • Z-образного месильного органа;
    • рубашки охлаждения;
    • расходной емкости.
    Также ведется дозирование сахара, масла и других, необходимых для приготовления овсяного печенья, ингредиентов.
  2. После того, как все компоненты печенья готовы, они помещаются в тестомесильную машину с рубашкой, где происходит окончательное приготовления теста к дальнейшей обработке. Для получения заданного объема готового печенья необходимо установить два тестомеса по 300 л каждый.
  3. На следующем этапе подготовленный продукт поступает в питатель теста, где тесто формируется в ленту и разрезается на порционные кусочки.
  4.  При дальнейшей обработке теста овсяного печенья на формовке, лента поступает на экструдер для резки (используется только струнная резка). Машина по формовке имеет среднюю производительность в 450 кг, количество заготовок печенья составляет 9 штук в одном ряду.
  5. Получившиеся формованные заготовки поступают в печь для выпекания ПКИ-30.900.30.5. Печенье может подвергаться воздействию различных температур в каждой их трех камер печи, если таковое предусмотрено рецептурой.
  6. Из печи овсяное печенье поступает в систему конвейеров для охлаждения и выстойки.
  7. Прошедшее технологический этап охлаждения печенье можно отправлять на расфасовку и упаковку. Упаковать овсяное печенье можно либо при помощи РТ-УМ-35 в вертикальный пакет, либо в коррекс и пленку на машину РТ-УМ-ГШ-Серво.