Линия по производству пряников
Пряники – традиционный и один из наиболее распространенных продуктов мучной кондитерской отрасли в России, пользующийся неизменным спросом.
Представленная линия по производству пряников позволяет выпускать продукт в объеме 500кг/час.
Технологический процесс производства пряников на линии осуществляется в несколько основных этапов:
- подготовка ингредиентов;
- тестоприготовление;
- формование заготовок;
- выпечка;
- предварительное охлаждение;
- пропитка сахарным сиропом;
- выстойка;
- упаковка.
1. Подготовка к производству составляющих рецептуру ингредиентов заключается в подготовке муки и сахара, приготовлении сахарных сиропов и начинок. Для этого используется:
- транспортирующее и просеивающее оборудование;
- сироповарочный котел;
- установка насосная с фильтром;
- емкости охлаждающие;
- емкость темперирующая;
- емкость расходная.
2. На этапе тестоприготовления ингредиенты смешиваются в специальной тестомесильной машине.
3. Далее тесто подается в приемный бункер тестоотсадочной машины. На данном этапе происходит формование рядов заготовок из пряничного теста. В зависимости от вида продукта используется однобункерная или 2-х бункерная отсадочная машина (для пряников с начинкой). Вес заготовки регулируются в диапазоне от 12 до 60г. Возможное количество заготовок в ряду – до 12шт. и зависит от формы и размера заготовки.
Из бункера отсадочной машины тесто продавливается через матрицу с отверстиями заданной геометрической формы. Полученные жгуты теста автоматически нарезаются на отдельные заготовки и ровными рядами отсаживаются на конвейерный под печи.
4. Выпечка заготовок пряников производится в электрической или газовой туннельной печи с независимо регулируемыми с центрального пульта управления температурными режимами в зонах выпечки.
5. Выпеченные полуфабрикаты россыпью по системе охлаждающих конвейеров транспортируются к станции пропитки сахарным сиропом.
6. Далее заготовки пряников поступают на станцию пропитки в тиражный барабан, где перемешиваются в сахарном сиропе. Из тиражного барабана заготовки россыпью поступают на конвейер-раскладчик для равномерного распределения по ширине конвейера и предварительной подсушки (закрепления) сахарной глазури.
7. На следующем этапе технологического процесса производится выстойка пряников в многоуровневом конвейере (кулере). Заготовки охлаждаются, сахарная глазурь закрепляется и кристаллизуется. На поверхности заготовки появляются белые сахарные пятна, так называемые «зайчики», после чего готовые пряники по конвейерам передаются на фасовочно-упаковочные машины.
8. Для фасовки пряников в пакет-подушку используются вертикально-упаковочные машины, для фасовки весовых пряников в гофроящик используется специальный фасовочный автомат.