Линия по производству сахарного печенья
Сахарное печенье – одно из самых востребованных мучных кондитерских изделий в своем сегменте. Компания «Русская Трапеза» предлагает комплексные решения по приготовлению и упаковке сахарного печенья на предприятии заказчика. Данная линия рассчитана на выпуск 500 кг в час сахарного печенья. По запросу производительность линии может быть изменена.
Также данный комплекс оборудования позволяет осуществлять изготовление ротационного пряника (польского).
Стандартный алгоритм и линия оборудования, соответственно, для приготовления сахарного печенья состоят из следующих этапов:
- Подготовка и дозирование муки
Начальный и один из важнейших этапов любого хлебопекарного и кондитерского производства. Подготовка муки к технологическому использованию и ее дозирование осуществляется с помощью:
- мукопросеивателя;
- приемного бункера заданного объема;
- механического спирального шнека;
- дозатора с системой тензодатчиков.
Управление оборудованием происходит через единую автоматизированную систему управления.
1.1 По желанию заказчика, система хранения и подачи муки на производство может быть реализована с помощью пневматических систем.
- 2. Приготовление и дозирование рецептурной смеси
Эмульсия для сахарного печенья включает в себя несколько основных составляющих компонентов: сахарную пудру, инвертный сироп и смесь других жидких компонентов.
Для их приготовления используются:
- микромельница для сахарной пудры;
- установка по приготовлению и дозированию рецептурной смеси, включающая в себя эмульсатор, расходную емкость, системы взвешивания эмульсатора и расходной емкости;
- установка приготовления и дозирования инвертного сиропа, состоящая из трех баков: для приготовления сиропа с электрическими тэнами, для охлаждения с рубашкой и мешалкой, расходный бак для сиропа;
- дозатор воды.
- 3. Тестоприготовление
На данном технологическом этапе происходит замес теста для будущего печенья из подготовленных ингредиентов. Для этого применяется высокоскоростная тестомесильная машина (для сахарного печенья и/или мягкого и нежного теста). Производительность данной тестомесильной машины зависит от типа продукта, рецептуры и скорости подачи сырья.
Основные характеристики тестомеса:
- емкость для теста с рубашкой по всему сечению для свободной циркуляции жидкости;
- при опрокидывании дежу можно зафиксировать в любом положении.
- 4. Подача теста
Процесс обеспечивается тремя единицами оборудования:
- емкостью подачи теста, куда выгружается замешанное тесто из тестомеса;
- двухосевым измельчителем теста с байпасом;
- транспортера с металлодетектором.
- 5. Формовка
Этап формовки готового теста для сахарного печенья происходит с помощью следующего оборудования:
- ротационная формующая машина (может использоваться и для формовки пряничного теста);
- валковое устройство обмазки;
- устройство обсыпки;
- комплект формующих валов;
- система транспортеров.
- 6. Выпечка
Для выпечки сахарного печенья применяются печи, способные создавать и поддерживать несколько температурных режимов, заданных рецептурами.
В комплексной линии используется печь с комбинированным нагревом:
- длина печи – 15-17 м (с учетом производительности линии 500 кг в час);
- три отделения для контроля температуры: прямой нагрев, непрямой нагрев и конвецкия;
- вспомогательное оборудование.
- 7. Охлаждение
Система охлаждения для сахарного печенья состоит из следующих видов оборудования:
- приемный транспортер из печи take-off из металлической сетки;
- поворот 1800 с ножевым перекладом;
- комплект из 3-х ленточных транспортеров Z-конфигурации;
- люк выгрузки;
- двухкаскадный стеккер с направляющими;
- упаковочный стол.
Вся линия по производству сахарного печенья или ротационного пряника имеет в длину около 25-30 м (из расчета производительности линии на 500 кг/час). При необходимости, производительность линии может быть увеличена. Также, в условиях относительно небольших производственных площадей заказчика, линию можно сделать двухуровневой, подняв наверх системы тестоприготовления и охлаждения и сократив, таким образом, общую длину.