В выпускаемом оборудовании используются комплектующие исключительно европейских производителей

Линия по производству сахарного печенья

Сахарное печенье – одно из самых востребованных мучных кондитерских изделий в своем сегменте. Компания «Русская Трапеза» предлагает комплексные решения по приготовлению и упаковке сахарного печенья на предприятии заказчика. Данная линия рассчитана на выпуск 500 кг в час сахарного печенья. По запросу производительность линии может быть изменена.

Также данный комплекс оборудования позволяет осуществлять изготовление ротационного пряника (польского).

Стандартный алгоритм и линия оборудования, соответственно, для приготовления сахарного печенья состоят из следующих этапов:

  1.       Подготовка и дозирование муки

Начальный и один из важнейших этапов любого хлебопекарного и кондитерского производства. Подготовка муки к технологическому использованию и ее дозирование осуществляется с помощью:

  • мукопросеивателя;
  • приемного бункера заданного объема;
  • механического спирального шнека;
  • дозатора с системой тензодатчиков.

Управление оборудованием происходит через единую автоматизированную систему управления.

1.1   По желанию заказчика, система хранения и подачи муки на производство может быть реализована с помощью пневматических систем.

  1. 2.      Приготовление и дозирование рецептурной смеси

Эмульсия для сахарного печенья включает в себя несколько основных составляющих компонентов: сахарную пудру, инвертный сироп и смесь других жидких компонентов.

Для их приготовления используются:

  • микромельница для сахарной пудры;
  • установка по приготовлению и дозированию рецептурной смеси, включающая в себя эмульсатор, расходную емкость, системы взвешивания эмульсатора и расходной емкости;
  • установка приготовления и дозирования инвертного сиропа, состоящая из трех баков: для приготовления сиропа с электрическими тэнами, для охлаждения с рубашкой и мешалкой, расходный бак для сиропа;
  • дозатор воды.
  1. 3.      Тестоприготовление

На данном технологическом этапе происходит замес теста для будущего печенья из подготовленных ингредиентов. Для этого применяется высокоскоростная тестомесильная машина (для сахарного печенья и/или мягкого и нежного теста). Производительность данной тестомесильной машины зависит от типа продукта, рецептуры и скорости подачи сырья.

Основные характеристики тестомеса:

  • емкость для теста с рубашкой по всему сечению для свободной циркуляции жидкости;
  • при опрокидывании дежу можно зафиксировать в любом положении.
  1. 4.      Подача теста

Процесс обеспечивается тремя единицами оборудования:

  • емкостью подачи теста, куда выгружается замешанное тесто из тестомеса;
  • двухосевым измельчителем теста с байпасом;
  • транспортера с металлодетектором.
  1. 5.      Формовка

Этап формовки готового теста для сахарного печенья происходит с помощью следующего оборудования:

  • ротационная формующая машина (может использоваться и для формовки пряничного теста);
  • валковое устройство обмазки;
  • устройство обсыпки;
  • комплект формующих валов;
  • система транспортеров.
  1. 6.      Выпечка

Для выпечки сахарного печенья применяются печи, способные создавать и поддерживать несколько температурных режимов, заданных рецептурами.

В комплексной линии используется печь с комбинированным нагревом:

  • длина печи – 15-17 м (с учетом производительности линии 500 кг в час);
  • три отделения для контроля температуры: прямой нагрев, непрямой нагрев и конвецкия;
  • вспомогательное оборудование.
  1. 7.      Охлаждение

Система охлаждения для сахарного печенья состоит из следующих видов оборудования:

  • приемный транспортер из печи take-off  из металлической сетки;
  • поворот 1800 с ножевым перекладом;
  • комплект из 3-х ленточных транспортеров Z-конфигурации;
  • люк выгрузки;
  • двухкаскадный стеккер с направляющими;
  • упаковочный стол.

Вся линия по производству сахарного печенья или ротационного пряника имеет в длину около 25-30 м (из расчета производительности линии на 500 кг/час). При необходимости, производительность линии может быть увеличена. Также, в условиях относительно небольших производственных площадей заказчика, линию можно сделать двухуровневой, подняв наверх системы тестоприготовления и охлаждения и сократив, таким образом, общую длину.