Фасовка и упаковка молотых специй
![]() |
Молотые специи, приправы и пряности обладают насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее ярко выражены эти свойства сразу после помола. В процессе хранения ароматы угасают, а вкус искажается.
Основная задача производителя сохранить свойства молотых специй на протяжении всего срока хранения и использования. Для этого необходимо грамотно подобрать оборудование для фасовки и упаковки специй, вид упаковки и тип упаковочного материала. Упаковка для специй должна обладать высокими барьерными свойствами и препятствовать попаданию влаги и воздуха к продукту. Она сохраняет вкус и аромат специй, привлекает внимание потребителей, и влияет на удобство использования и хранения упаковки. Наиболее распространенные специи: карри, корица, куркума, молотый перец, мускатный орех, ванилин и др. |
Оборудование для фасовки и упаковки молотых специй
Шнековый дозатор | |
![]() |
Молотые специи относятся к сильнопылящим продуктам. Для их дозирования используют шнековый дозатор, который предотвращает распыл в процессе дозирования и упаковки. С помощью шнекового дозатора производитель может расфасовывать до 50 доз в минуту, в зависимости от свойств продукта и размеров одной дозы. |
Вертикальные упаковочные машины | |
![]() |
С помощью вертикальной упаковочной машины молотые специи упаковывают в пакеты «подушка», пакеты с плоским дном (гассет), и пакеты с проваркой по граням. Преимущества: оборудование не занимает много места, обладает высокой производительностью и позволяет на одной машине создавать разные виды упаковок. Работает в комплексе со шнековым дозатором. |
Горизонтальный упаковочный автомат | |
![]() |
Горизонтальные упаковщики идеально подходят для упаковки молотых специй в упаковки небольшого объёма. Упаковочная машина РТ-УМ-ГС, выпускаемая на заводе «Русская Трапеза» позволяет упаковывать специи в пакеты саше (Sachet) и в пакеты DoyPack (дойпак) с застёжкой zip lock и без неё. В упаковку молотые специи расфасовываются с помощью шнекового дозатора. |
Картонатор | |
![]() |
С помощью картонатора, выпускаемого «Русской трапезой», молотые специи упаковывают в картонные коробки разных размеров. Для лучшего сохранения свойств специй, перед упаковкой в гофрокороб их расфасовывают в пакет «подушка». |
Фасовка и упаковка молотых специй
Упаковка молотых специй в пакет Sauchet (Саше) | |
![]() |
Привлекательный внешний вид: плоская правильная форма отлично подходит для нанесения красочного изображения; высокие барьерные свойства: сохраняет качество, вкус и аромат специй на протяжении всего срока хранения. маленькие размеры: оптимален для расфасовки небольших доз молотых специй (от 1,5 гр.)Недостатки: не подходит для упаковки больших доз молотых специй. |
Упаковка молотых специй в пакет-подушка | |
![]() |
Простота: простая форма минимизирует затраты на изготовление. Пакет оптимален в качестве предварительной упаковки; низкая себестоимость: почти не отражается на конечной стоимости товара); высокие барьерные свойства: сохраняет вкус и аромат специй при хранении. Препятствует попаданию влаги и воздуха; широкий диапазон вместимости: подходит для упаковки молотых специй от 5 гр. — 2 кг.Недостатки: пакет недостаточно удобен при использовании. Высокий риск просыпа молотых специй. Внешний вид пакета «подушка» уступает по привлекательности другим типам упаковок. |
Упаковка молотых специй в гофрокороб | |
![]() |
Практичность: гофрокороба удобны для хранения и использовании молотых специй; экологичность: такая упаковка изготовлена из экологически-чистого материала;Недостатки: низкие барьерные свойства. Молотые специи необходимо предварительно упаковать в пакет «подушка» или использовать для создания короба картон с прослойкой из плёнки. |
Упаковка молотых специй в пластиковую тару | |
![]() |
Практичность: пластиковая тара удобна при длительном использовании специй; вместительность: позволяет расфасовывать молотые специи массой нетто до 1 кг. длительные барьерные свойства: защищает продукт от влажности на протяжении всего срока использования.Недостатки: объёмная тара занимает много места при транспортировке и хранении молотых специй. |