Фасовка и упаковка чая и кофе
Производители кофе изготавливают и расфасовывают несколько видов данного продукта: зерновой, молотый, сублимированный гранулированный и порошковый кофе. Упаковка и оборудование подбирается в зависимости от свойств фасуемого кофе. Согласно нормам ГОСТа, кофе разрешено расфасовывать дозами от одного грамма до 10 килограмм в пакеты из бумаги, пилипропилена, картона и комбинированных материалов, а также в стеклянные и металлические банки. Срок годности молотого кофе: 12-18 месяцев (зависит от упаковки и условий хранения). Срок годности зернового кофе: от 6 до 60 месяцев (зависит от степени обжарки зерна и герметичности упаковки). Срок годности сублимированного кофе в упаковке – 3 года.
К сыпучим разновидностям чая относятся крупнолистовой, меколистовой и гранулированный чай. Правила его упаковки и хранения также регламентируется нормами Госстандарта.
Чай расфасовывают дозами от 25 до 250 гр. в мягкие и полужесткие упаковки (бумажные, полипропиленовые, полиэтиленовые и многослойные). В готовую тару (стеклянные, деревянные, металлические банки) чай расфасовывают массой нетто от 50 гр. до 1,5 кг. Срок годности упакованного чая зависит от его сорта (черный, зеленый, жёлтый и каркаде) и от вида упаковки. В среднем упакованный чай хранится 12 месяцев.
Фасовочное и упаковочное оборудование для кофе и чая
Кофе и чай дозируют с помощью весовых, объемных и шнековых дозаторов. Упаковка чая в пакеты и готовую тару производится на вертикальных упаковочных машинах и горизонтальных упаковочных автоматах. Для того, чтобы определиться с выбором оборудования для упаковки чая и кофе, лучше всего обратиться к производителям пищевого оборудования.
Пакеты и готовая тара для упаковки чая и кофе
Кофе и чай в пакетах Sauchet (Саше) | |
![]() |
Пакеты «Саше» (Saushet) используют при порционной расфасовке кофе. Кофе без добавок упаковывают по 2 гр. в пакет, с добавками (кофе 3 в 1) — по 15-20 гр. Кофе в пакетах «Саше» удобен для приготовления вне дома (в поезде, самолёте, на работе и.т.п.). Часто пакеты «Саше» с кофе подвергаются вторичной групповой упаковке в гофрокороба.
Чай в трёхшовные пакеты Saushet расфасовываю небольшими порциями (20-30 гр.) с последующей упаковкой в гофрокороба или жестяные банки. Пакет «Саше» обеспечивает необходимые условия хранения чая и не допускает попадание излишней влаги. |
Пакет с плоским дном (гассет) | |
![]() |
Пакет с плоским дном используют для упаковки чая и зернового кофе массой нетто до 5 кг. Для удобства транспортировки верхний шов пакета дополняют отверстиями для переноски. Плоское дно удерживает пакет в вертикальном положении, что привлекает внимание покупателей к товару в торговых сетях. |
Пакет-подушка для чая и кофе | |
![]() |
В пакет-подушка расфасовывают зерновой кофе и листовой чай массой нетто от 50 гр. до 2 кг. Как правило, пакет-подушка используют в качестве основной упаковки для зернового кофе и предварительной для листового чая. Себестоимость такой упаковки минимальна. Продукт в такой упаковке удобен для хранения и транспортировки, т.к. занимает не много места. |
Пакет Doy Pack (дой пак) | |
![]() |
В пакеты Doy Pack расфасовывают сублимированный кофе и листовой чай массой нетто до 500 гр. Кофе в такой упаковке удобен при ежедневном употреблении. Прочная устойчивая упаковка герметично закрывает продукт и сохраняет его вкус и свойства. Чаще всего, пакеты Doy Pack для кофе и чая дополняют застёжками zip lock, что продлевает сохранность продукта в открытой упаковке. Пакеты Doy Pack – недорогая и качественная альтернатива железным и стеклянным банкам для кофе. |
Гофрокороб | |
![]() |
В гофрокороба упаковывают чай и кофе, предварительно упакованные в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты. Данная упаковка негерметична, поэтому не может самостоятельно обеспечить все необходимые условия для хранения продукта. В гофрокороба чаще упаковывают чай. Т.к. жесткая правильная форма упаковки создаёт привлекательный вид товара. |
Стеклянная тара | |
![]() |
В стеклянную тару производители упаковывают сублимированный кофе. С точки зрения потребителей, это наиболее удобная для хранения кофе упаковка. Из-за высокой себестоимости стеклянной тары конечная стоимость сублимированного кофе возрастает в несколько раз: средняя розничная стоимость 100 гр. кофе в пакете Doy Pack – 100-150 руб., а в стеклянной таре – 200-250 руб.Также в стеклянные банки расфасовывают дорогие сорта чая, чтобы подчеркнуть высокое качество продукта и сохранить его вкусовые свойства. |
Жестяные банки | |
![]() |
Жестяные банки были популярны несколько лет назад. Сейчас их популярность заметно снизилась из-за появления тары с меньшей себестоимостью и большими барьерными свойствами. Однако некоторые производители по-прежнему используют жестяные банки для расфасовки чая и кофе порциями от 50 до 500 грамм. |