Линия по производству овсяного печенья
Овсяное печенье является одним из любимых продуктов всех без исключения россиян, и, зачастую, одним из важнейших атрибутов российских традиций чаепития.
Технология производства 550-600 кг овсяного печенья в час не представляет особой сложности для технологов любого кондитерского предприятия и состоит из стандартных этапов по подготовке ингредиентов, тестоприготовлению, формовке, выпечке, охлаждению и упаковке. Оборудование для производства овсяного печенья выстраивается в цеху в линию, для чего в длину помещение должно быть минимум сорок метров. При этом отдельные единицы оборудования такой линии можно расположить на уровень выше, если позволяет высота помещений.
Состав линии для изготовления овсяного печенья:
- Подготовка необходимых для производства овсяного печенья ингредиентов заключается в заварке кипятком основы для будущего печенья. Данный процесс осуществляется с помощью:
- варочного котла с рубашкой;
- насосной установки с фильтром;
- Z-образного месильного органа;
- рубашки охлаждения;
- расходной емкости.
Также ведется дозирование сахара, масла и других, необходимых для приготовления овсяного печенья, ингредиентов.
- После того, как все компоненты печенья готовы, они помещаются в тестомесильную машину с рубашкой, где происходит окончательное приготовления теста к дальнейшей обработке. Для получения заданного объема готового печенья необходимо установить два тестомеса по 300 л каждый.
- На следующем этапе подготовленный продукт поступает в питатель теста, где тесто формируется в ленту и разрезается на порционные кусочки.
- При дальнейшей обработке теста овсяного печенья на формовке, лента поступает на экструдер для резки (используется только струнная резка). Машина по формовке имеет среднюю производительность в 450 кг, количество заготовок печенья составляет 9 штук в одном ряду.
- Получившиеся формованные заготовки поступают в печь для выпекания ПКИ-30.900.30.5. Печенье может подвергаться воздействию различных температур в каждой их трех камер печи, если таковое предусмотрено рецептурой.
- Из печи овсяное печенье поступает в систему конвейеров для охлаждения и выстойки.
- Прошедшее технологический этап охлаждения печенье можно отправлять на расфасовку и упаковку. Упаковать овсяное печенье можно либо при помощи РТ-УМ-35 в вертикальный пакет, либо в коррекс и пленку на машину РТ-УМ-ГШ-Серво.