время работы - с 9.00 до 18.00

Автоматизация работы на участках растаривания сырья на кондитерской фабрике «Русский бисквит»


В конце 2021 г. команда специалистов холдинга «Русская Трапеза» завершила работу над проектом, который позволил полностью исключить ручные операции на участках растаривания сырья (муки и сахара) и промежуточного хранения и дозирования сырья на производственной площадке АО «Русский бисквит».

Перед конструкторами холдинга были поставлены непростые задачи:
● во‑первых, обеспечить автоматизированное транспортирование сырья с первого на третий этаж производства;
● во‑вторых, интегрировать в разработанную систему существующее оборудование заказчика (просеиватели, тканевые силосы, растариватель и др.), а также реализовать возможность управления всей линией на участке растаривания и в точках дозирования;
● в‑третьих, разработать проект в условиях ограниченного бюджета и с учётом беспрерывности производственного процесса Заказчика.


Подробнее о проекте рассказал Егор Владимирович Масюков, руководитель направления Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств по России и странам СНГ холдинга «Русская Трапеза».

– Егор Владимирович, расскажите подробнее о том, какое решение предложила «Русская Трапеза»?

– В рамках проекта необходимо было спроектировать автоматизированную линию так, чтобы три участка, расположенные на разных этажах, работали как единая автоматизированная и бесперебойная система. Наши конструкторы предложили следующее решение:
Сырьё (мука и сахар) поступает на предприятие в мешках по 50 кг. Поэтому первый этап работы с сырьём – это его растаривание. У Заказчика в эксплуатации уже находился один ручной растариватель и компания «Русская Трапеза» использовала его для снижения стоимости проекта. Она дооснастила участок дополнительным растаривателем, а также поставила мешкоопрокидыватели, которые упростили и ускорили ручные операции на данном этапе. Также конструкторы включили в систему фильтр для сахара, имеющийся у Заказчика, добавив фильтр для муки производства компании «Русская Трапеза».

На втором этапе растаренное сырьё подаётся в накопительные тканевые силосы, расположенные на 3‑м и 4‑м этажах. Транспортирование организовано с помощью пневматического транспорта. Обеспыливание в цехе обеспечивают крыши бункеров, изготовленные из фильтровальной ткани.

Просеивание сахара и муки происходит в процессе транспортировки от растаривателя к бункерам. Сырьё проходит через просеиватели, которые уже эксплуатировались Заказчиком и были встроены нашими конструкторами в единую систему, а также очищается от металлопримесей при помощи магнитных сепараторов, поставленных компанией «Русская Трапеза».

Направлением движения продукта по трубам управляет централизованная система управления. Исполнительные механизмы – переключатели потока типа «дивертор».
Из бункеров мука и сахар подаются при помощи спирального транспорта к точкам потребления – весовым дозаторам.

Централизованная система управления, выполненная в виде головных щитов и местных пультов управления, осуществляет регулировку направления движения сырья в транспортере, а также контроль над всеми вышеперечисленными процессами.



– Каких результатов удалось достичь?

– Благодаря автоматизации, мы смогли максимально сократить количество ручных операций. Это было важно для Заказчика, так как в отрасли наблюдается нехватка квалифицированных кадров. Работники, ранее работавшие на участках, прошли обучение по обслуживанию автоматизированной линии и распределены по участкам производства.

Кроме того, внедрение автоматизированного оборудования позволило создать наиболее оптимальные условия хранения растаренного сырья, повысить точность дозирования, упростить учёт и сократить потери, связанные с распылом и порчей сырья на предприятии.

– Возникали ли сложности в процессе реализации проекта?

– Безусловно, при реализации проектов таких масштабов могут возникать непредвиденные ситуации. Однако команда наших конструкторов и наладчиков оперативно находила решения, согласовывая их с Заказчиком. Проект был сдан в срок, установленный договором. Заказчик остался доволен сотрудничеством. А это главный показатель нашего успеха.

Кстати, стоит отметить, что АО «Русский бисквит» уже не впервые обращается за помощью к холдингу. Ранее мы уже поставляли на предприятие оборудование для автоматизации растаривания, транспортирования и дозирования сахарного песка. Тот факт, что нам удаётся поддерживать долгосрочное сотрудничество, лишний раз подтверждает наши компетенции.


Д. В. Иванов, технический директор АО «Русский бисквит», поблагодарил команду специалистов холдинга «Русская Трапеза»:

«Выражаю глубокое удовлетворение от сотрудничества с вами. Ваш профессионализм, пунктуальность и клиентоориентированность позволили нашему предприятию запустить оборудование БХМС «Русская Трапеза» с минимальными простоями и потерями в условиях непрерывно действующего производства.

Благодарю за ваш труд! Спасибо за работу!».


 

Новости холдинга "Русская Трапеза" >>

Фасовочно-упаковочное оборудование >>

Оборудование для бестарного хранения и транспортирования  >>

Наш канал на Youtube >>