время работы - с 9.00 до 18.00

Для чего хлебозаводу «рецепт-менеджер»?



Эта статья продолжает серию материалов, посвящённых автоматизации участков приёмки, бестарного хранения, транспортирования и дозирования сырья в целях исключения из работы низкоквалифицированного персонала.

Об успешной реализации очередного проекта на ООО «Опочецкий хлебокомбинат» рассказал Егор Владимирович Масюков, руководитель направления Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств по России и странам СНГ холдинга «Русская Трапеза».
В этой статье вы cможете узнать в чём заключался проект, и что его реализация дала хлебозаводу. А также прочитаете о внедрённой на предприятии в рамках проекта системе «рецепт-менеджер»: зачем она нужна, что она включает и почему стоит присмотреться к этому предложению компании «Русская Трапеза»?


– Егор Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие работы были осуществлены в рамках данного проекта.

– ООО «Опочецкий хлебокомбинат» расположен в небольшом городе Опочка Псковской области, поэтому на предприятии есть проблема в обеспечении кадрами. Предприятие неоднократно модернизировали, и на очередном этапе, в связи с низким уровнем квалификации линейного персонала и его высокой текучкой, было принято решение по созданию современного автоматизированного участка подготовки и дозирования сырья, а также по внедрению системы «рецепт-менеджер».
В цехе был установлен технологический бункер РТ-ТС-БТ-100 вместимостью 100 л, предназначенный для промежуточного накопления муки перед загрузкой в спиральный транспортёр. Непосредственно под технологическим бункером был размещён ротационный просеиватель РТ-ТС-ПРП1500 производительностью 1500 кг/ч со встроенным магнитным сепаратором для пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта. Поступление муки в спиральный трубопровод осуществляет модуль загрузки РТ-ТС-МЗ-90, после этого мука перемещается по трассе подачи продукта, которая включает: ПВХ-трубу ∅90, гибкий безваловый шнек и др. Для выгрузки муки в накопительный бункер используется одноручьёвый модуль разгрузки РТ-ТС-МР-90. Равномерную выгрузку муки из весового дозатора в несколько точек обеспечивает поворотный раздатчик РТ-ТС-РП.

Потребность в воде различной температуры для замеса теста обеспечивает её автоматический дозатор-смеситель типа РТ-ТС-ДСВ с централизованным управлением, производительность которого составляет 25 л/мин. Устройство не только позволяет получать воду требуемой температуры путём смешивания горячей и холодной, но и дозирует её согласно рецептуре.

Помимо автоматизации участка подготовки и дозирования сырья, на предприятии была внедрена система «рецепт-менеджер», которая уже хорошо зарекомендовала себя на ряде предприятий.

– Что такое система «рецепт-менеджер» и для чего она нужна хлебопёкам?

– Любое предприятие стремится к приобретению лояльных потребителей, т. е. чтобы, единожды купив продукцию, они стали постоянно приходить за ней. Для этого продукция должна, во‑первых, соответствовать ожиданиям, а во‑вторых, быть стабильной по качеству, что приобретает особую актуальность с учётом того, что непосредственно на её производстве посменно работают 4 бригады (разные руки, знания и старательность). Именно это и гарантирует автоматизация дозирования ингредиентов и применение системы «рецепт-менеджер». Она создаёт чёткий алгоритм дозирования компонентов и работы всей системы, оптимизирует производственные процессы и помогает стабилизировать качество выпускаемой продукции.

Весовой комплекс с функцией «рецепт-менеджер» осуществляет индикацию текущего рецепта на экране ПУ, позволяет сохранять в памяти контроллера до 100 рецептур (опционально – до 150), включающих свыше сотни различных ингредиентов. «Рецепт-менеджер» обрабатывает сигнал от весового дозатора муки, напольных и настольных весов, ведёт статистику израсходованного сырья с последующей передачей собранной информации по проводной информационной сети. Лицензионное программное обеспечение устанавливают на компьютер клиента, что позволяет выдавать посменное задание на систему дозирования, собирать статистику израсходованного сырья не только в натуральном виде, но и в денежном выражении, а также передавать полученную информацию в программу «1С».



– На какие предприятия ориентирован «рецепт-менеджер»?

– Эта система предназначена для предприятий средней и малой производительности. К сожалению, производители часто сталкиваются с тем, что, несмотря на чётко прописанную рецептуру, качество готовой продукции разнится от смены к смене. Почему так происходит? Чаще всего, потому что работники вносят ингредиенты, особенно микро, по памяти, иногда не сверяясь с данными. На крупных производствах этого можно избежать с помощью систем микродозирования, но не все предприятия в состоянии позволить себе такое капиталовложение.

На помощь приходит система «рецепт-менеджер». Она работает по жёсткому и понятному алгоритму, заставляя сотрудников автоматически выполнять требуемый набор действий в чётко заданное время и с определённой последовательностью и точностью. Система минимизирует риск отклонения от установленной рецептуры. Кроме того, она сохраняет данные о проделанных операциях и расходе сырья (в виде фотографии рабочего дня), которые в любой момент может просмотреть технолог предприятия. Это крайне дисциплинирует персонал, особенно в ночные и праздничные смены.

– Требуется ли для работы с «рецепт-менеджером» дополнительное обучение персонала?

– Работать с «рецепт-менеджером» легко. В этой работе задействованы технолог и оператор. Задача технолога – поставить технологические цели и со своего компьютера внести в систему рецептуры с точным указанием порядка внесения, массу продукта и пропорциональное соотношение сырьевых компонентов. Задача оператора – ежесменно получать задание от технолога на дисплее «рецепт-менеджера», в котором указывается, какие изделия, в каком порядке и в каком количестве необходимо произвести за смену. При ручной работе оператор выбирает изделие, а затем в заданном порядке начинает последовательно дозировать каждый из компонентов. При автоматизации процесса задача оператора сводится к запуску автоматических систем дозирования сырья.

– Есть ли экономическая выгода для предприятия от внедрения системы «рецепт-менеджер»?

– Система «рецепт-менеджер» даёт возможность улучшить технологическую дисциплину, стабилизировать качество продукции и сделать удобным учёт расхода сырья. Это не приведёт к росту производительности, но позволит контролировать расход сырья, дисциплинировать работников, а также снизить требования при их найме на работу и ускорить обучение новых сотрудников. «Рецепт-менеджер» за счёт стабилизации качества позволит предприятию увеличить продажи и лучше выстроить отношения с ритейлом. Таким образом, очевидно, что внедрение этой системы безусловно принесёт прибыль хлебозаводу.


Результаты реализации проекта на ООО «Опочецкий хлебокомбинат»:

● Установка современного автоматизированного оборудования обеспечила возможность исключения человеческого фактора, так как система сама формирует необходимые процессы по созданию рецептур и расчётов требуемого сырья для производства продукции в онлайн-режиме.

● Автоматизация оборудования позволила сократить прямые расходы на сырьё, так как сейчас всё ингредиенты рассчитываются под конкретный заказ в онлайн-режиме, что позволяет не закладывать лишнего сырья. Списание сырья происходит по фактическому количеству.

● Данная система позволяет формировать отчёт по использованию материалов за указанный период (план – факт – отклонение).

● Высокая точность дозирования сырья положительно влияет на стабильность качества конечного продукта.

● Внедрение системы «рецепт-менеджер» и выгрузка данных о расходе компонентов в систему 1С позволили упростить и улучшить контроль оборота сырья на предприятии, усилить контроль линейного персонала и улучшить работу сотрудников.


Новости холдинга "Русская Трапеза" >>

Фасовочно-упаковочное оборудование >>

Оборудование для бестарного хранения и транспортирования  >>

Наш канал на Youtube >>