время работы - с 9.00 до 18.00

Экономически выгодная автоматизация участка растаривания сыпучего сырья

Минимизировать распыл порошкообразных компонентов, сократить объём и увеличить производительность ручного труда, а также снизить взрывопожароопасность цеха – задачи, которые решают путём автоматизации растаривания сырья. О том, на что следует обращать внимание на этапе проектирования, а также о технологических тонкостях организации участка растаривания рассказал директор Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств по России и странам СНГ холдинга «Русская Трапеза» Павел Сергеевич Голяков.

– Павел Сергеевич, расскажите о порядке процесса растаривания?

– Алгоритм движения сырья на любом кондитерском или хлебопекарном производстве – един: мешки с сыпучим и порошкообразным сырьём доставляются со склада в зону растаривания, где сотрудники вскрывают тару и перемещают компоненты в растариватель с системой аспирации, просеивания и омагничивания. Далее сырьё поступает в накопительные ёмкости (тканевые силосы, промежуточные и модульные бункеры), откуда, по мере необходимости, с помощью транспортных сетей или специальных тележек подаётся на производственные участки. На предприятиях с большими объёмами производства таким образом организовано растаривание сахара, соли, крахмала, сухого молока и других второстепенных компонентов. Мука, как правило, поступает в муковозах, поэтому растаривание не требуется. Растаривание муки необходимо на предприятиях с небольшими объёмами производства, на которые она доставляется в мешках или биг-бэгах. Чтобы избежать дополнительных затрат на оснащение участка растаривания, некоторые компании не используют специальное оборудование, что приводит к существенным потерям сырья, а также к снижению эффективности и производительности компании.

– Павел Сергеевич, расскажите о последствиях неправильной организации процесса растаривания.

– Две наиболее значимые проблемы – это потери сырья, связанные с растариванием, и постоянная потребность в рабочей силе. Кроме того, отсутствие на участке необходимой системы аспирации отрицательно сказывается на санитарном состоянии производства и увеличивает уровень его взрывопожароопасности.

– Какое оборудование требуется для автоматизации процесса растаривания?

– Растариватель ручной или растариватель биг-бэгов, мешкоопрокидыватель (при необходимости), системы транспортирования и накопительные ёмкости для промежуточного хранения растаренного сырья.

– Чем отличаются разные виды растаривателей?

Ручной растариватель предназначен для упрощения и повышения эффективности работы с сыпучим и порошкообразным сырьём, поступающим на предприятие в мешках. Оборудование представляет собой приёмный бункер, оснащённый аспирационной системой. Аспирационная система включает фильтр и вытяжной вентилятор, при работе которого образуется разряженная среда, достаточная для предотвращения распыления за пределы растаривателя. Благодаря системе аспирации, заказчик минимизирует потери сырья из‑за распыла, одновременно улучшая санитарное состояние производственного участка.

Растариватель биг-бэгов выполняет задачу разгрузки сырья, поставляемого на предприятие в мягких контейнерах из полипропиленовой ткани (биг-бэгах).

Оборудование для растаривания включает:

  • каркас, удерживающий контейнер в вертикальном положении;
  • тензометрическую систему, которая даёт возможность учёта расхода сырья с помощью программы 1С;
  • воронку, сопряжённую с системой бестарного транспортирования сырья.
Такой растариватель полностью исключает ручной труд и сокращает временные затраты на растаривание. Кроме того, улучшаются условия труда за счёт отсутствия шума и пыления продукта.

– На что следует обращать внимание на этапе проектирования участка растаривания?

– Важно учитывать производительность предприятия, эффективность использования производственных площадей и уровень цен на сырьё в разной таре в регионе деятельности.

Окупаемость выбранной системы растаривания напрямую зависит от этих трёх факторов. Чтобы получить экономическое обоснование целесообразности внедрения конкретного вида растаривателя, рекомендуется провести технико-технологический аудит предприятия.

Чтобы минимизировать трудовые и временные затраты, вы можете обратиться напрямую к специалистам нашего холдинга. Стоит отметить, что на счету «Русской Трапезы» десятки успешно завершённых проектов по созданию на кондитерских и хлебопекарных предприятиях участков растаривания.

В числе заказчиков: ООО «Сластёна» (организация растаривания, просеивания и дозирования сыпучих компонентов), ОАО «Кондитерская фабрика «Ясная Поляна» (создание участка растаривания и вакуумного транспортирования сахарного песка), ООО «Дирол Кэдбери» (внедрение системы растаривания в рамках проекта по созданию линии по изготовлению воздушного рисового наполнителя) и многие другие.