время работы - с 9.00 до 18.00
8-800-333-09-36 - звонок по России бесплатный

Как не ошибиться при подборе упаковочного оборудования

upakovka_hleb_foto«Русская Трапеза» упрощает задачу для хлебопекарных предприятий

На российском рынке представлен большой выбор отечественного и импортного упаковочного оборудования для хлебопекарных и кондитерских предприятий. Для того, чтобы подобрать оптимальный по соотношению цены, качества и технических характеристик автомат или упаковочный комплекс необходимо изучить огромное количество информации, что потребует больших затрат времени главного инженера, начальника отдела снабжения и технолога производства, загруженность которых и без того высока. Для упрощения задачи, специалисты машиностроительного холдинга «Русская Трапеза» рассказали о том, на что следует обратить внимание при подборе фасовочно-упаковочной техники.


Горизонтальное упаковочное оборудование

Для штучной упаковки хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции оптимально подойдут горизонтальные упаковочные машины. Такое оборудование подходит для упаковки:

  • длинных и крупноразмерных изделий: подовые хлеба, французские багеты, батоны, косички и пр.;
  • мягких и пачкающихся изделий: бисквитные рулеты, пирожные, изделия в глазури, ромовые бабы и др.
  • изделия в коррексах и на подложках.

upakovka_hleb_fotoВ зависимости от производительности предприятий и объёмов выпускаемой продукции, подача упаковываемых изделий на автомат может выполняться вручную или с помощью автоматического укладчика.

Горизонтальные машины упаковывают изделия в трёхшовные пакеты типа «flow-pack» или «flow-pack» с боковыми складками. Производительность может варьироваться в пределах от 30 до 800 уп/мин, зависит от формы продукта, толщины и типа упаковочной пленки, а также от длины самого пакета. Номинальные размеры упаковываемых изделий: длина - 30–500 мм, ширина - 20–280 мм, высота - 2–100 мм.

По желанию заказчика машины могут быть дополнены опциями, такими как: термопринтер, этикетировщик, устройство перфорации плёнки, отрезной нож типа «зигзаг», система газонаполнения пакета и впрыска реагента.


Вертикальное упаковочное оборудование

Для упаковки мелкоштучной продукции (печенья, мармелада, пряников, сухарей, сушек и пр.) лучше всего подойдут вертикальные упаковочные комплексы. Они занимают меньше производственных площадей, обладают высокой производительностью и широким диапазоном возможностей. Включают: дозатор, упаковочный автомат и систему транспортеров (подающий и отводящий).

upakovka_hleb_foto

Подбор наиболее рентабельной комбинации всех технических элементов, которая удовлетворит всем поставленным задачам, осуществляют специалисты завода-изготовителя, исходя из характеристик продукта.

Фасовка продукции на вертикальном оборудовании выполняется в пакеты типа «подушка», «гассет» и «гассет» с плоским дном и проваркой по граням. Производительность – 40-200 уп/мин.


Особенности упаковки хрупких изделий

Слоёное, сахарное и песочное печенье, сухари, пряники и другие хрупкие изделия упаковывают на автоматах с регулируемым углом наклона корпуса, например, SBi-260-Sf. Благодаря особенности автомата, засыпаемый в упаковку (пакет) продукт скользит по наклонному сходу, под углом до 45°, что снижает скорость падения и предотвращает риск его крошения и ломки.

Для дополнительной защиты хрупкой продукции в процессе дозирования, рекомендуется использовать дозатор с обрезиненным рифлёным трактом прохождения продукта.


Особенности упаковки быстропортящихся изделий

Для упаковки изделий с небольшим сроком хранения идеальным вариантом станут автоматы с функцией наполнения пакетов инертным газом или впрыска спирта. Инертный газ замещает кислород, замедляя процесс окисления жиров, тем самым увеличивая срок годности продукта в несколько раз без применения искусственных консервантов, а реагент, испаряясь внутри упаковки, дезинфицирует внутреннюю среду упаковки и поверхность продукта, что не допускает его заплесневение.


Бесплатные семинары по подбору оборудования

Специалисты холдинга «Русская Трапеза» ежегодно проводят бесплатные семинары для инженеров и директоров кондитерских и хлебопекарных предприятий, где рассказывают о тонкостях подбора фасовочно-упаковочного оборудования, демонстрируют автоматы в процессе изготовления, а также в работе на действующих предприятиях.

В рамках встречи участники обмениваются опытом и обсуждают основные тенденции развития отрасли пищевой промышленности, узнают о тенденциях мирового рынка упаковочного оборудования, получают важную информацию об особенностях эксплуатации, обслуживания и ремонта, а также наглядно знакомятся с процессом изготовления автоматов и лично задают вопросы техническим специалистам холдинга.

Очередной семинар пройдёт уже в мае 2021 года. Чтобы зарегистрироваться на него, достаточно отправить заявку на электронную почту «Русской Трапезы», после чего менеджеры холдинга свяжутся и подтвердят заявку на участие.