время работы - с 9.00 до 18.00

Как организовать хранение, подготовку и подачу муки на производстве?

Правильное хранение и подготовка муки – залог качества хлеба и хлебобулочных изделий. В зависимости от объемов производства, а также от технических и финансовых возможностей хлебопроизводителей, хранят и транспортируют муку двумя способами: тарным и бестарным. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы избежать финансовых потерь из-за порчи или распыла муки, детально рассмотрим, как следует организовать процесс её приёмки, хранения, транспортирования и дозирования в замес.

Тарный способ хранения

Несмотря на большой выбор автоматизированного оборудования и распространённость складов бестарного хранения, многие производства мучной продукции продолжают работать с сырьем, поставляемом в мешкотаре. Причин этому может быть несколько: отсутствие в регионе муковозов, ограниченный запас средств на модернизацию производства, небольшие объёмы выпуска продукции и др. Закупая муку в таре производители сталкиваются с несколькими существенными проблемами:

  • лишние затраты на мешкотару (в среднем 7-10 рублей на 50 кг муки);
  • зависимость от ручного труда (в том числе погрузочно-разгрузочные работы);
  • высокий процент распыла при неоднократной перегрузке и растаривании мешков;
  • сложности с поддержанием соответствующих санитарных норм на предприятии из-за распыла;
  • отсутствие возможности оперативного отслеживания расхода и остатков муки на складе;
  • неоптимальная эксплуатация площадей производства, пригодных для размещения оборудования и производственных линий.

Оптимизировать работу с мукой, поставляемой в таре, позволит наличие простого оборудования, которое не требует больших финансовых вложений.

  1. Ручной растариватель

Ручной растариватель мешков — это простое и удобное оборудование для растаривания муки и других сыпучих продуктов, упакованных в мешки. Наличие аспирационной установки предотвращает пыление, а дополнительное использование мешкоопрокидывателя механизирует ручной труд, ускоряет процесс и значительно уменьшает трудозатраты.

  1. Технологические бункера

К технологическим бункерам относятся бункера загрузочные, накопительные и бункера-питатели. Внедрение таких ёмкостей для временного хранения и распределения муки на производственные участки позволяет предварительно согреть муку до подачи её в замес, повысить гигиеничность процесса и пожаро- и взрывобезопасность производства. Еще одно преимущество применения технологических бункеров – возможность установки просеивателя, в случае если на линию нужно подавать уже просеянную муку.

Установив один бункер, компания решает сразу 4 задачи: хранение, просеивание, удаление феромагнитных примесей и подача муки на производство.

Бестарный способ хранения

Внедрение бестарных систем хранения и транспортирования муки имеет гораздо больше преимуществ, чем внедрение тарного способа, но требует немалых первоначальных финансовых вложений, которые в дальнейшем достаточно быстро окупаются. В числе основных аспектов окупаемости: снижение закупочных цен (мука, поставляемая в муковозах, как правило, дешевле муки, поставляемой в таре), отсутствуют расходы на ФОТ (фонд оплаты труда) многочисленных грузчиков, серьёзное уменьшение складских площадей и эффективное использование производственных помещений при равном хранении объёмов муки. Кроме того, автоматизируется бухгалтерский и производственный контроль над расходом и остатками сырья на складе в онлайн-режиме.

  1. Силосы

Склад БХМ предусматривает хранение больших объемов сыпучего сырья на производстве в специальных силосах, которые устанавливаются в закрытых помещениях или на открытых площадках. Исходя из потребностей заказчика, условий эксплуатации и характеристик хранимого продукта, силоса изготавливают из металла, стеклопластика или ткани. Оснащаются системами аэрации и вибрации, что создает идеальные условия для длительного и качественного бестарного хранения. Система обрушения свода предотвращает сводообразование.

Силосы монтируется на тензометрические опоры с гальваническим покрытием, что позволяет вести учет сыпучих компонентов в режиме реального времени. Для определения уровня муки в силос устанавливают различные типы датчиков (флажковые, ультразвуковые, сенсорные или опускающиеся в силос).

  1. Транспортные системы

Разнообразные транспортные системы связывают все части технологического процесса на производстве. Подают муку из силосов к дозаторам, смесителям, просеивателям, бункерам временного хранения и в замес. Транспортные системы делятся по типам перемещения сырья на 3 типа: спиральные (с жёсткими или гибкими шнеками), пневматические и вакуумные. Оптимальным вариантом для транспортирования муки на хлебопекарных предприятиях являются пневматические транспортёры, что обусловлено их простотой, практичностью, ремонтопригодностью и возможностью использования на сложных трассах. Помимо этого, пневматические трассы обладают следующими достоинствами:

  • позволяют регулировать производительность;
  • в процессе работы отсутствует пыль и конденсат;
  • при помощи одной трассы можно транспортировать сразу несколько сортов муки, что невозможно при использовании спиральных транспортёров;
  • экономят производственные площади и минимизируют расход электроэнергии.
  1. Дополнительное оборудование

Список дополнительного оборудования и комплектующих, применяемых для оснащения складов бестарного хранения довольно велик. Каждый сможет подобрать именно то, что необходимо для оснащения его производства: дозаторы, смесители, просеиватели, измельчители, оборудование для автоматизации передачи данных о поступлении и расходе муки в систему 1С и пр.

Решившись на установку складов бестарного хранения, следует определиться с тем, какие задачи поставлены перед компанией. На рынке представлен большой выбор оборудования и часто бывает сложно разобраться с его особенностями, как и определиться с выбором. Наиболее простой и оптимальный способ решения – обратиться за консультацией в специализированные компании. Лидером на российском рынке по производству оборудования и строительству складов БХМ является санкт-петербургский машиностроительный холдинг «Русская Трапеза». На счету компании десятки успешных проектов в России и странах СНГ. Выполнив технический и технологический аудит, специалисты холдинга предложат оптимальный план строительства и наиболее выгодный набор оборудования.