время работы - с 9.00 до 18.00
8-800-333-09-36 - звонок по России бесплатный

Как организовать участок растаривания муки и сыпучего сырья на хлебопекарных, кондитерских и мукомольных предприятиях?

Каждое уважающее себя кондитерское и хлебопекарное предприятие имеет хорошо оснащённый участок растаривания сыпучего и порошкообразного сырья.
Модернизация участка растаривания позволяет:
  • повысить производительность труда;
  • минимизировать потери сырья из-за его распыла при ручном растаривании;
  • снизить взрывопажороопасность цеха;
  • механизировать ручной труд;
  • улучшить санитарное состояние.
Даже в случае, если мука на предприятие поступает в муковозах без тары, участок остаётся необходим для растаривания сахара, соли, крахмала, сухого молока и прочей сыпучей и порошкообразной продукции.

На любом пищевом предприятии работа участка растаривания построена по единому алгоритму. Мешки с продуктом выгружают в специально оборудованные склады для хранения. По мере востребованности они доставляются в зону растаривания, где их вскрывают, и сырье поступает в накопительные ёмкости, откуда, с помощью транспортных систем, сырьё подается на производственные участки.

«Русская Трапеза» изготавливает два вида растаривателей:

Ручной растариватель

Ручной растариватель — простая и наиболее распространённая конструкция. Он состоит из приёмного бункера и аспирационной системы.Ручной растариватель для хлебозаводов В аспирационную систему входят фильтр и вытяжной вентилятор, которые создают небольшой поток воздуха, вытягивающий пыль внутри растаривателя. Они предотвращают распыл продукта, что минимизирует потери сырья и улучшает санитарное состояние участка растаривания. Корпусные детали ручного растаривателя изготовливаются изнержавеющей стали. Вместимость накопительного бункера варьируется в зависимости от индивидуальных задач заказчика. Чаще всего ручные растариватели комбинируются с мешкоопракидывателем, для минимизации ручного труда. Через фланец , установленный в нижней части, растариватель соединяется с различными видами транспортных устройств, чаще всего с гибким спиральным транспортом. Ручной растариватель, произведенный на заводе «Русская Трапеза», обладает следующими техническими характеристиками:
  • Потребляемая мощность электропривода, (вентилятора) - 1,5 кВт;
  • Габаритные размеры растаривателя: не превышают 105*105*220 см (длина*ширина*высота).

Растариватель биг-бэгов

Растариватель биг-бэговРастариватель биг-бэгов активно внедряется при оснащении хлебопекарных, кондитерских и мукомольных предприятий. Раздвижной каркас конструкции телескопического типа из окрашенной и нержавеющей стали, может достигать в высоту до 4,3 м, что позволяет растаривать биг-бэги нестандартных размеров (до 2,1 м в высоту).Принцип работы: биг-бэг устанавливается на раму растаривателя с помощью погрузчика или тали. При установке биг-бега на приемную воронку растаривателя он плотно герметизируется прижимной мембраной, предотвращающей распыл продукта при растаривание. После чего производится вскрытие мешка стационарном ножом автоматически при установке биг-бега на приемную воронку. В случае, если в комплектации растаривателя отсутствует стационарный нож, оператор вручную открывает клапан на биг-беге, после его установки на приемную воронку. Далее происходит равномерная выгрузка содержимого из биг-бега в различные виды транспортных систем. Использование биг-бегов позволяет:
  1. Исключить ручной труд при растаривании муки и других сыпучих продуктов, поступающих в таре.
  2. Отказаться от мелкой тары из оборота предприятия (мешки по 25кг и 50кг).
  3. Эффективно использовать складские помещения.
Растариватели биг-бегов производства «Русской Трапезы» обладают следующими приимуществами:
  1. Усиленная прочность каркасной рамы растаривателя гарантирует производителю долговечную эксплуатацию.
  2. Отсутствие шума улучшает условия труда.
  3. При наличии электрического подъёмника и ножей в приёмной горловине — максимально минимизирует ручной труд и времязатраты на растаривание.

Мешкоопрокидыватель

Мешкоопрокидыватель создан для облегчения ручного труда на участке растаривания. Благодаря его наличию, оператору не приходится поднимать тяжёлые мешки с мукой. Он лишь запускает пневмопривод, нажав на кнопку «ПОДЪЁМ» на пульте управления, чтобы оборудование подняло мешок для его опорожнения в бункер растаривателя. Конструкция мешкоопрокидывателя предельно простая: пневматический привод, станица и грузоподъёмный лоток с подножкой. Принцип работы: мешок с сырьём размещается на подножке грузоподъёмного лотка. Пневмоцилиндр поднимает лоток в положение, удобное для опорожнения мешка. После его растаривания оператор возвращает лоток в исходное положение.

Реализованные проекты

За годы работы «Русская Трапеза» реализовала десятки успешных проектов, по созданию участков растаривания на пищевых и непищевых производствах:
  • В Нижнем Новгороде, при создании роботизированного цеха по приготовлению мороженного, был создан участок растаривания сразу 15-ти компонентов.
  • В челябинской компании ООО «АГРОФИРМА АРИАНТ», при модернизации производства был спроектирован и успешно внедрён участок растаривания, который включает: ручной растариватель с системой аспирации и встроенным просеивателем муки, а также комбинированный пневматический мешкоопрокидыватель.
  • Для производителя ООО «Сластёна» была организована линия растаривания, просеивания и дозирования сыпучих компонентов для изготовления сахарного печенья.