время работы - с 9.00 до 18.00

Комплексное техническое перевооружение хлебопекарного предприятия


«Сургутский хлебозавод»: от ручного труда до полной автоматизации производства


Комплексное техническое перевооружение хлебопекарного предприятия – это сложный и дорогостоящий процесс. Многие производители не решаются приступать к нему, не зная, с чего начать и какие выгоды можно получить в итоге. Часто, замену оборудования производят точечно, что имеет такие риски: несогласованность работы производственной линии, отсутствие возможности полной автоматизации производства, высокая стоимость запасных частей и длительные сроки их поставки, а также сложности с проведением сервисного обслуживания.

Лидером на российском рынке в сфере комплексного технического перевооружения кондитерских и хлебопекарных предприятий уже не первый год является холдинг «Русская Трапеза». На собственном заводе площадью 20 тыс. квадратных метров, компания разрабатывает и выпускает высокопроизводительные упаковочные машины, системы бестарного хранения и транспортирования сырья и другое высокотехнологичное оборудование для кондитерских и хлебопекарных предприятий России и стран ЕАЭС.

В конце 2017 года «Русская Трапеза» завершила техническое перевооружение СГМУП «Сургутский хлебозавод» производительностью 40 тонн продукции в сутки. Предприятие является основным поставщиком хлебобулочных и кондитерских изделий в регионе, что требует от него стабильно высокого качества выпускаемых продуктов и неизменно высоких объёмов производства.


    


На протяжении многих лет завод продолжал работать на морально устаревшем оборудовании, выполняя множество задач вручную. Холдингу «Русская Трапеза» предстояло выполнить комплекс работ:

  • организацию склада бестарного хранения муки (БХМ);
  • переоснащение компрессорной склада более современным и энергосберегающим оборудованием;
  • модернизацию участка подготовки сырья;
  • организацию независимых точек дозирования с подачей всех ингредиентов;
  • внедрение технологии использования жидких компонентов (сахарного раствора, дрожжевых суспензий, растительного масла);
  • замену оборудования подготовки солевого раствора;
  • автоматизацию технологических процессов подачи компонентов.

 


В рамках проекта, в производственном цеху хлебозавода организованы участки промежуточного хранения, автоматического дозирования, распределения и транспортирования сухих и жидких компонентов. Внедрена автоматизация системы учёта. Модернизированы и автоматизированы участки приготовления заварок и жидких заквасок.


О результатах комплексного технического перевооружения рассказали специалисты Сургутского хлебокомбината

– «На протяжении многих лет мы занимаемся реконструкцией предприятия и уже внедрили много импортного оборудования. При реконструкции участка подачи и под- готовки сырья для тестоприготовления мы намеренно решили поставить отечественное оборудование. На наш взгляд, сотрудничество с иностранными производителями дороже, не так надёжно и оперативно.

С «Русской Трапезой» мы встретились на выставке. Компания быстро отозвалась на наш запрос, приняла участие в тендере и выиграла его, потому что одна из немногих предложила нам всю цепочку от поставки муки до тестоприготовления.

Стоит отметить, что все работы по реконструкции и техническому перевооружению проводились на действующем предприятии. Остановка того или иного оборудования была очень проблематична, потому что нужно было и «кормить» город, и проводить реконструкцию. С трудом верили, что это получится, но всё удалось. От проекта мы ожидаем получить финансовый эффект, но говорить об этом пока рано – нужно время. На сегодняшний день очевидно улучшение культуры производства и облегчение труда, что позволит привлечь на производство молодые кадры».

Сергей Михайлович Пустозёров, директор СГМУП «Сургутский хлебозавод»

– «С установкой нового комплекса оборудования мы выполнили целый комплекс задач. Решена проблема улучшения санитарного состояния цеха. В силу высокой степени изношенности, старые силосы очень пылили. С их заменой, условия труда в цеху стали гораздо комфортнее. Достигнуто более точное дозирование муки и внедрено дозирование жидких компонентов: солевого и дрожжевого растворов и заквасок. Решена задача автоматизированного приготовления и дозирования заквасок, чего раньше на производстве не было.

Техническое перевооружение существенно отразилось на качестве выпускаемых изделий. Появилась возможность расширить ассортимент. Мы также учли, что покупатели сегодня очень требовательны к индексам «Е», и внедрили систему дозирования растительного масла, что позволило нам уйти от использования маргарина. Таким образом, выпускаемый продукт стал более экологически чистым».

Яна Анатольевна Подсвирова, начальник центральной лаборатории СГМУП «Сургутский хлебозавод»

– «В первую очередь, перед нами стояла задача замены физически изношенного и морально устаревшего оборудования для хранения, дозирования и транспортировки муки. Реализация нового участка приготовления заквасок, растворов, жидких компонентов и их автоматическое дозирование в замес. В целом, реконструкция прошла успешно. Персонал, обслуживающий и работающий на этом оборудовании, вполне доволен.

Установленное оборудование современное и надёжное. Не требует особых усилий на обслуживание. На сегодняшний день оборудование работает без сбоев. Первоначально были сложности при пусконаладке, но после их устранения замечаний нет. Опыт работы с «Русской Трапезой» показал, что компания серьёзно относится к нашим пожеланиям и задачам. Мы совместно решали все вопросы. Проект был реализован в срок».

Дмитрий Дмитриевич Лещинский, и. о. главного инженера СГМУП «Сургутский хлебозавод»