время работы - с 9.00 до 18.00

Производство макаронных изделий

Производство макаронных изделий – перспективное и рентабельное направление пищевой промышленности. Несмотря на высокую конкуренцию в отрасли, новым компаниям возможно завоевать свою долю рынка. Элементарная технология производства, небольшой набор оборудования, простота его эксплуатации и обслуживания, отсутствие потребности в больших производственных площадях. Эти критерии делают доступной идею создания цеха по выпуску макаронных изделий не столько для новичков, сколько для действующих производств, постоянно работающих с мукой: хлебозаводов, кондитерских и мукомольных предприятий.

Чтобы в полной мере оценить все преимущества запуска собственного макаронного производства на действующем предприятии, достаточно рассмотреть несколько основополагающих вопросов.

Спрос на макаронные изделия

На российском рынке регулярно появляются новые производители пасты и макарон. Широкое разнообразие ассортимента, доступные цены на продукт и простота приготовления – эти критерии постоянно удерживают высокий спрос потребителей на макаронные изделия. Согласно статистике, в период пандемии и нестабильной экономической ситуации в стране спрос россиян на данный продукт только увеличился. Это демонстрирует высокую стабильность отрасли и низкие риски финансовых потерь от изменения потребительских предпочтений. Длительный срок хранения продукта открывает для бизнеса широкий горизонт логистики и новые рынки сбыта, что также положительное влияет на спрос. Кроме того, макаронные изделия востребованы в любое время года, что защищает производителя от сезонных колебаний отрасли.

Технология производства макаронных изделий

Всю технологию производства можно разделить на несколько основных этапов:

  • подготовка и дозирование ингредиентов;
  • замес теста;
  • уплотнение тестовой массы и формирование макаронных изделий;
  • сушка готового продукта;
  • фасовка и упаковка.

Основные ингредиенты для производства классической пасты и макарон – это мука и вода. Процесс их подготовки довольно прост и не требует дорогостоящего оборудования, больших временных и трудовых затрат. На данном этапе происходит просеивание и аэрация муки, а также её очищение от ферромагнитных примесей при помощи магнитного сепаратора. Далее просеянная мука соединяется с водой в заданном соотношении и замешивается тесто необходимой консистенции. Современные линии производства макаронных изделий максимально автоматизируют данные процессы и минимизируют ручной труд. По желанию производителя, на этапе замеса в тесто могут быть добавлены различные вкусоароматические добавки, красители или яичный порошок, чего не предполагает классическая рецептура производства.

После замеса готовое тесто отправляется из тестомесильной машины в макаронный пресс, где и происходит формирование макаронных изделий заданных размеров и форм: вермишель, рожки (гладкие и рифлёные), ракушки, спиральки, лапша и др. Финальный этап производства – сушка. Макароны помещаются в сушильный шкаф на 5-6 часов (зависит от вида изделий). Немаловажно, что современные сушильные шкафы позволяют сохранять в памяти оборудования все используемые программы сушки, что исключает необходимость из раза в раз выставлять параметры и время. Задача оператора – загрузить тележки с лотками в шкаф и выбрать одну из нескольких программ. Таким образом отсутствует риск нарушения технологии производства и возникновения брака. Макаронные изделия не потрескаются, не деформируются и не закиснут.

Финальный этап – фасовка и упаковка. При помощи весовых или объёмных дозаторов происходит отмер нужной дозы макаронных изделий (от 200 гр. до 5 кг.) и упаковка в выбранный тип пакета или гофрокороб. Наиболее распространённая и самая дешёвая упаковка для макарон – трёхшовный пакет «подушка». Для его формирования применяют вертикальные упаковочные автоматы, производительность которых достигает 140 уп/мин.

Оборудование для производства пасты и макарон

На рынке представлен большой выбор автоматических и полуавтоматических комплексов для производства макаронных изделий российского и зарубежного производства. Одним из лидеров в данной сфере является машиностроительный холдинг «Русская Трапеза». В сравнении с конкурентами, компания обладаем рядом значимых преимуществ. Являясь крупнейшим отечественным производителем оборудования для пищевых предприятий, «Русская Трапеза» специализируется на создании производств «под ключ». Специалисты компании разрабатывают проект, который включает всё необходимое оборудование для каждого производственного этапа, а также набор рецептуры. Каждый проект учитывает индивидуальные пожелания, условия и задачи заказчика. Обладая большим опытом работы в данном направлении, менеджеры холдинга не только создают автоматизированные цеха по выпуску макаронных изделий, но и проводят аудит и анализируют наиболее перспективные каналы сбыта в конкретном регионе.

Само оборудование, выпускаемое на заводе холдинга «Русская Трапеза», отличается рядом конструктивных преимуществ. Для производства макаронных изделий специалисты компании разработали и выпустили компактные полуавтоматы, которые выполняют сразу несколько технологических этапов производства: просеивание муки, замес и прессовка теста, формирование макарон заданной формы. Компактная установка занимает всего 2 кв.м, а на создание всего производственного цеха с сушильным шкафом, фасовочно-упаковочным комплексом и складом временного хранения муки потребуется не больше 70 кв.м. В работе с такой линией задействованы 2-3 человека, что не требует больших вложений на ФОТ (фонд оплаты труда).

Чтобы оценить, насколько рентабельно создание макаронного производства на Вашем предприятии, Вы можете обратиться за консультацией к менеджерам холдинга, позвонив или отправив запрос на электронную почту компании.

Комплект оборудования для производства макаронных изделий  РТ-ПМ-21-В

 
  • Производительность: до 100 кг/час
  • Назначение: производство макаронных изделий из муки различных сортов пшеницы.
Базовая комплектация:
  • аппарат макаронный РТ-ПМ-21-В
  • ножи со сменными лезвиями
  • матрицы с фторопластовыми фильерами
  • независимый привод резки
Подробнее >>>

Шкаф сушильный РТ-ШС-03

  • Масса разовой загрузки: 300 кг
  • Время сушки: 5-6 часов
Назначение: сушка вакуумированных макаронных изделий.
  • Обеспечивает быструю и равномерную сушку продукта
  • Программируемый электронный блок управления позволяет задать многоступенчатый режим сушки с отслеживанием температуры и влажности для каждого вида продукта
  • Модульный тип
  • Быстрота и легкость монтажа
Базовая комплектация:
  • шкаф РТ-ШС-03
  • тележка-платформа – 3 шт.
  • лотки для сушки продукта – 78 шт.
  • система отвода воздуха
Дополнительное оборудование:
  • дополнительный комплект лотков - 78 шт.
  • дополнительная тележка-платформа - 3 шт.
Подробнее>>>

Вертикальный фасовочно-упаковочный комплекс

Линейный весовой дозатор РТ-ДВ-М

Производительность: до 48 доз/мин
  • Номинальная масса дозы: 10 - 5 000 гр
  • Количество весодозирующих ручьёв: 1 – 4

Упаковочный автомат серии Sbi

  • Производительность: до 200 уп/мин
  • Размеры пакета: длина: 50-400 мм; ширина: 60-260 мм
  • Упаковочный материал: термосвариваемые плёнки толщиной до 100 мкм
  • Дополнительные опции: устройство формирования плоского дна и проварки по граням; устройство нанесения рекламной ленты; устройство просечки отверстий под пальцы; устройство европросечки и др.
Подробнее >>>
Автор: Виктория Калакина