время работы - с 9.00 до 18.00
8-800-333-09-36 - звонок по России бесплатный

Системы бестарного хранения муки (БХМ): преимущества внедрения

Сокращаем расходы и увеличиваем прибыль хлебопекарного предприятия

Повышение рентабельности – главная задача любого предприятия. В хлебопекарной индустрии невозможно её увеличить без модернизации производственного процесса. Использование устаревшего оборудования отнимает у хлебозаводов миллионы прибыли ежегодно. Высокие трудозатраты, большие расходы на энергоресурсы, снижение объёмов выпуска продукции — все это следствие работы на изношенных и устаревших (как физически, так и морально) машинах.

О том, что оборудование приносит предприятию убытки, производитель может и не задумываться. Сегодня многие хлебокомбинаты, созданные несколько десятков лет назад, работают по тем же технологиям, что и в начале двухтысячных. Но вместо того, чтобы обновить оборудование, они инвестируют средства в ребрендинги и рекламные кампании. Влияет на это распространенное заблуждение: «Приобретение нового оборудования требует больших вложений, которые компания не может себе позволить. Запоминающаяся реклама привлечёт новых покупателей и повысит доходы. А вот когда доходы возрастут, тогда и про оборудование можно будет подумать».

Но это убеждение в корне неверно. Успешная рекламная кампания, действительно привлечёт покупателей и увеличит продажи. Хлебозавод начнёт выпускать больше продукции. Расходы при этом возрастут прямо пропорционально объёмам выпуска. В итоге предприятие лишь увеличит убытки, которых можно было избежать. Сегодня популярным инструментом рационализации расходов хлебопекарного предприятия стало внедрение системы бестарного хранения муки (БХМ). Директор департамента комплексного оснащения хлебокомбинатов по России и странам СНГ холдинга «Русская Трапеза» Павел Сергеевич Голяков рассказал об особенностях и основных преимуществах систем БХМ.

Павел Сергеевич Голяков- Павел Сергеевич, расскажите вкратце о том, что такое системы бестарного хранения муки

- Система бестарного хранения муки — это комплекс оборудования, который позволяет грамотно организовать складские помещения. Системы БХМ поддерживают оптимальные условия хранения сырья и обеспечивают его безубыточное транспортирование по производственным этапам. Наше оборудование обеспечивает на предприятии контроль над сырьем: от привоза до попадания в замес. Основа системы БХМ — это силос, куда муку выгружают сразу по поступлению на производство.

В пищевой промышленности используют три типа силосов: стеклопластиковые, тканевые и металлические. Каждый обладает определённым набором преимуществ. Вместе с заказчиком мы определяем, какой именно тип силоса подойдёт для конкретного проекта. Например, тканевые силосы оптимальны для организации складов на небольших производствах: кондитерских или мини-пекарнях. Стеклопластиковые и металлические рассчитаны на больший объём хранения. Их используют при организации складов открытого типа на предприятиях, где суточный объём выпуска продукции превышает 6-7 тонн готовой продукции.

В зависимости от задач заказчика силос комплектуется системами взвешивания, транспортирования, аэрирования сырья, пылеудаляющими фильтрами, взрыворазрядными панелями, индикаторами уровня, системами разжижения вещества. Каждый проект сугубо индивидуален. Для того чтобы определить, какое именно оборудование необходимо компании, мы проводим анализ производственного процесса и выявляем «слабые места».

 
- Назовите основные преимущества систем БХМ, выпускаемых компанией «Русская Трапеза»
- Широкий диапазон сфер применения. Возможность полной автоматизации производства. Своевременное и точное обновление сведений об объёмах продукта. Минимизация потерь в процессе разгрузки и транспортировки сырья. Улучшение условий труда на предприятии. Снижение затрат трудовых ресурсов.
- В чём заключается новшество разработки?
- Система БХМ – это набор высокотехнологичных решений, позволяющий полностью автоматизировать процесс хранения и транспортировки сыпучих компонентов. Современное оборудование выполняет комплексное решение задач производителя: хранение, транспортирование, измерение, контроль, системное управление и выгрузка данных в 1С.
Целостность устанавливаемого оборудования позволяет выстроить на производстве бесперебойную производственную линию: доставленное в муковозах сырьё загружается в силосы через специальное приёмное устройство. Из силосов, с помощью гибкого шнекового транспорта, сыпучие компоненты доставляются в дозатор, из дозатора сырьё попадает в раздатчик, который автоматически регистрирует расход используемого сырья, а оттуда в тестомесильные машины.
Беспрерывность производственной линии устраняет вероятность непредвиденных потерь используемого сырья и минимизирует влияние человеческого фактора.
- Какие финансовые преимущества получает производитель после внедрения системы бестарного хранения муки?
- Во-первых, система БХМ минимизирует ручной труд. Если при тарном хранении мешки с мукой перемещают рабочие, то при бестарном эта функция делегирована автоматизированному управлению. Соответственно, предприятие сокращает расходы на выплату заработной платы грузчикам. Во-вторых, система БХМ минимизирует потери от распыла муки в процессе растаривания и транспортирования. В среднем на предприятиях доля распыла доходит до 0,2%. А это тысячи килограммов. потерянной муки ежемесячно. Также бестарное хранение аннулирует расходы на мешкотару. Мука на производство доставляется в муковозах и загружается в силос напрямую через специальное приёмное устройство. В среднем килограмм муки, доставленной в муковозе, стоит на 0,5 - 1 руб. дешевле, чем килограмм муки в мешкотаре. Кроме того, в силосах мука хранится в оптимальных температурных условиях и уровне влажности, что минимизирует риски непредвиденных финансовых потерь из-за загрязнения и заражения сырья. Из-за простоты и надёжности оборудования сокращаются расходы на его обслуживание.
- О каких размерах экономии можно говорить?
-До нескольких сотен тысяч рублей в месяц.
- Какие задачи, помимо финансовых, позволяет решить система БХМ?
- Система оптимизирует производственные площади, обеспечивает точную и бесперебойную подачу муки в замес, улучшает эстетические и санитарные условия производства, улучшает условия труда персонала, снижает уровень пожаровзрывоопасности в производственных помещениях.
- В какой срок система бестарного хранения окупается?
- Безусловно, всё зависит от объёмов выпуска продукции. Если говорить о хлебозаводе, который выпускает в день 25 тонн готовых изделий, — это один срок окупаемости, если предприятие выпускает 6-7 тонн — другой. Как показывает практика, оборудование окупается в течение двух-трёх лет.
- На каких предприятиях уже установлены системы БХМ компании «Русская Трапеза»?
- К сожалению, из-за подписанных соглашений я не могу разглашать данную информацию. Если говорить в общем, то мы уже реализовали проекты по установке систем БХМ в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Белгороде, Костроме, Симферополе, Таганроге, Новосибирской области, в Баку и многих других городах. В каждом регионе действует сервисный центр с профессиональными инженерами. Техническое обслуживание оборудования производится своевременно, а ремонт — оперативно.