время работы - с 9.00 до 18.00

Залог успешного хлебопекарного бизнеса

В чем заключается секрет успешного хлебопекарного производства? Можно предположить, что в используемых рецептах или мастерстве персонала предприятия. Но, по мнению большинства профессионалов, наибольшую роль в данном вопросе играет качество используемого в производстве сырья.

На вкусовые и качественные характеристики выпускаемых хлебобулочных и мучных кондитерских изделий напрямую влияют сразу несколько составляющих – качество приобретаемого сырья и условия его хранения. Именно от складских условий зависит то, насколько хороший готовый продукт получит потребитель.

Чтобы избежать преждевременной порчи приобретаемого сырья необходимо обеспечить надлежащие условия хранения, несоблюдение которых может испортить даже самую высококачественную муку и ингредиенты.

С каждым годом всё большую популярность и востребованность среди крупных производителей хлебобулочной и кондитерской продукции получают склады бестарного хранения муки (БХМ). Автоматизированные системы обеспечивают оперативный сбор данных о расходе и об остатках сырья в ёмкостях хранения. Установка вертикальных силосов в помещении или на открытых площадках позволяет высвободить производственные площади и минимизировать ручной труд. Это, в свою очередь, приводит к сокращению затрат на аренду и фонда оплаты труда (ФОТ).

Для краткосрочного и длительного хранения муки современные производители применяют оборудование, изготовленное из специальных материалов, что в совокупности с системой аэрации и обрушения свода предотвращает слёживание сырья и снижает технологические потери. Наличие систем фильтрации минимизирует потери сырья из-за распыла, одновременно улучшая санитарные условия в складских помещениях.

«... Очень важно тщательно подходить к вопросу подбора оборудования, как для длительного, так и для краткосрочного хранения. Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант технического оснащения, который удовлетворяет запросам именно Вашего производства, лучше всего напрямую обратиться за профессиональной консультацией к компаниям-производителям. Холдинг «Русская Трапеза» больше 15 лет занимается комплексным техническим оснащением пищевых предприятий. Накопленный опыт позволяет нам находить и предлагать решения, которые при минимальных вложениях, значительно увеличивают рентабельность бизнеса», говорит Павел Сергеевич Голяков, директор Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств по России и странам СНГ холдинга «Русская Трапеза».

Хранение и подготовка муки и сыпучего сырья на небольшом производстве

Оптимальным решением для хлебопекарных предприятий, выпускающих небольшие объёмы продукции, станет организация участка растаривания и временного хранения муки, а также внедрение системы автоматического транспортирования сырья на производство.

Комплект оборудования для небольших производств включает: растариватель мешков; приёмный технологический бункер; транспортную систему (пневматическую или механическую); просеиватель; магнитный сепаратор и др.

Создание такого участка потребует минимальный объём инвестиций, при этом результаты оптимизации становятся очевидны в первые месяцы работы. Внедрение оборудования решает вопрос промежуточного хранения и автоматической подачи муки на производство, повышает уровень технической оснащённости и качество выпускаемой продукции.

Хранение и подготовка муки и сыпучего сырья на крупном предприятии

При строительстве новых или модернизации действующих крупных хлебопекарных предприятий, следует обратить внимание на системы бестарного хранения муки. Они могут быть установлены как в закрытых производственных помещениях, так и на открытых площадках. В зависимости от ряда влияющих факторов, могут быть установлены стеклопластиковые, металлические или тканевые силоса требуемого объёма. Для обеспечения максимально эффективной работы участка хранения и подачи муки на производство, силосы необходимо дополнить транспортными системами, просеивателями, дозаторами, системой фильтрации и др.

Правильный выбор транспортных систем также важен, как и грамотный выбор силосов. В хлебопекарной промышленности наиболее часто используют спиральные и пневматические трассы. Выбор в пользу той или иной разновидности систем зависит от характеристик транспортируемого продукта, от геометрии и протяжённости трассы, а также необходимой производительности – скорости подачи продукта на линию.

Подготовила В. Калакина