В выпускаемом оборудовании используются комплектующие исключительно европейских производителей

Бестарное хранение муки

На качество хлебобулочных изделий оказывают влияние самые разные факторы. Одним из наиболее важных среди них являются свойства муки, из которой изготавливаются эти изделия. На качество муки, в свою очередь, прямо влияют условия её хранения. В наши дни получили распространение два способа хранения муки – тарное и бестарное. В настоящем обзоре мы детально рассмотрим особенности бестарного хранения муки.

Бестарное хранение и транспортирование муки и сыпучих продуктов

При реализации способа хранения, о котором идёт речь, используется комплекс оборудования, включающий в себя силоса, транспортные системы, а также ряд вспомогательных устройств и приспособлений.

Виды силосов

Современные производители предлагают несколько видов силосов для хранения муки. Удобнее всего классифицировать силоса по такому критерию, как материал, из которого они изготавливаются. На рынке представлены стеклопластиковые, стальные и тканевые силоса. Они имеют следующие особенности:

  • Стеклопластиковые силоса характеризуются низкой теплопроводностью, они отлично подходят для хранения муки, поскольку при их использовании полностью исключается образование конденсата на внутренней поверхности силоса.
  • Тканевые силоса оптимальны для хранения относительно небольших объемов муки. Они характеризуются воздухопроницаемостью, благодаря чему в них не образуется конденсат и предотвращается агломерация продукта. Важными преимуществами современных тканевых силосов для бестарного хранения муки являются такие их качества, как лёгкость, прочность, надежность и долговечность.
  • Металлические силоса чаще всего применяют для хранения больших объемов муки. Они изготавливаются из стали, их эксплуатация, как правило, осуществляется крупными предприятиями на специально предназначенных для этого площадках закрытого и открытого типа. Системы вентиляции, которыми оснащаются металлические силоса для хранения муки, обеспечивают сохранность первоначальных свойств продукта в течение длительного времени.

Силоса для хранения муки и сыпучих продуктов

Кроме того, силоса, представленные в настоящее время на рынке, делятся на виды по таким критериям, как объём хранящегося продукта, а также условия хранения муки.

Виды транспортных систем

Основным критерием классификации в данном случае является способ перемещения муки, реализованный в системе. Выделяют:

  • Спиральные транспортные системы. В их конструкцию входит гибкая спираль, благодаря чему продукт может транспортироваться как по прямой трассе, так и по изогнутым участкам. Сфера применения спиральных систем чрезвычайно широка: они используются при приёмке и растаривании муки, её просеивании и дозировании.

Спиральные транспортные системы *(гибкий транспорт)

  • Пневматические транспортные системы. Перемещение муки при их использовании осуществляется в среде сжатого воздуха. Как правило, такие системы применяются для транспортировки продукта в производственные помещения из мест его складирования.

Пневматические транспортные системы

  • Вакуумные транспортные системы. Они функционируют с использованием разреженного воздуха, перемещение муки при этом осуществляется под действием атмосферного давления. Важным преимуществом вакуумных транспортных систем является то, что при их использовании практически не образуется пыли.

 

В состав систем для бестарного хранения муки входят не только силоса и транспортные системы, но и другие устройства и приспособления – в частности, предназначенные для измерения уровня муки в силосе и обрушения сводов хранимого продукта. Кроме того, следует упомянуть специализированное программное обеспечение, под управлением которого функционируют многие разновидности систем для бестарного хранения муки.

Все вышеперечисленное оборудование разрабатывается и поставляется компанией «Русская Трапеза», которая имеет богатый опыт в реализации проектов по транспортированию и хранению муки и других сыпучих продуктов. Из последних проектов выделить можно следующие: строительство и оснащение хлебозавода в г. Грозном, одновременно аналогичный проект осуществлялся в Болгарии; проект по реконструкции склада хранения муки для тестоприготовительного отделения с технологическими бункерами на хлебозаводе, входящем в группу компаний «Дарница»; проект по переоснащению линий по производству мороженого и полуфабрикатов группы компаний «Поспел» и т.д.

В заключение отметим, что сотрудники компании «Русская Трапеза» помимо поставки на предприятие необходимого оборудования, осуществления пусконаладочных, сервисных и других технических работ, проводят обучение персонала работе с оборудованием, оказывают помощь в подборе ассортиментной линейки и рецептур продуктов, дают рекомендации по технологическим процессам, консультируют по выводу нового продукта на рынок. А собственное конструкторское бюро компании, учитывающее при разработке и проектировании оборудования все потребности и пожелания заказчика, создает уникальные технические разработки, идеально решающие ваши задачи.

Назад