В выпускаемом оборудовании используются комплектующие исключительно европейских производителей

Как наш технолог поможет увеличить Вашу прибыль?

После приобретения и запуска оборудования руководители многих предприятий приходят к выводу, что им не обойтись без грамотного технолога, обладающего необходимыми знаниями и опытом. Ведь купить оборудование – не проблема. Важно, чтобы техника, на которую были затрачены немалые финансовые средства, приносила результат, а для этого понадобится помощь профессионала.

Петриленкова Надежда Анатольевна, главный технолог компании Русская Трапеза

Особенно актуальным это становится в настоящее время в связи с низкой квалификацией рабочего персонала, общим снижением уровня профессионально-технического образования, частой сменой кадров, использования «дешевой» рабочей силы и т.д. Неправильная эксплуатация оборудования, а также нарушения в технологии изготовления, зачастую приводят к браку выработанной продукции, а могут и вовсе привести к поломке техники. Опытный технолог поможет избежать брака или устранить причину его возникновения, а также приобрести необходимые знания и навыки вашим сотрудникам. Помимо этого, технолог даст рекомендации по расширению ассортиментной линейки, подбору рецептур продукции, поможет подобрать необходимое дополнительное оборудование, а также решить вопросы организации производства и сертификации продукции.

Услуги хорошего штатного технолога на сегодняшний день, когда грамотные специалисты, что называется, «на вес золота», являются довольно дорогостоящими. Поэтому некоторые современные компании, предлагающие комплексное оснащение пищевых производств, помимо продажи оборудования предоставляют целый комплекс дополнительных услуг. Одной из наиболее популярных и востребованных услуг является консультация технолога. Такую услугу предоставляет для своих клиентов и компания «Русская Трапеза» - один из ведущих производителей пищевого и фасовочно-упаковочного оборудования в России.

О том, что же подразумевает под собой оказание услуг подобного рода для предприятий хлебопекарной отрасли мы побеседовали с главным технологом департамента комплексного оснащения хлебопекарных и кондитерских производств компании «Русская Трапеза» Петриленковой Надеждой Анатольевной.

Надежда Анатольевна, расскажите, пожалуйста, какие услуги предоставляются технологом на предприятии?

В основном, перечень услуг, предоставляемых технологом, зависит от специфики работы предприятия и технического задания заказчика. Предположим, если требуется спроектировать линию или узел, то всегда нужно учитывать какой именно продукт будет производиться, а также какая производительность оборудования необходима. Исходя из этих данных, делается расчет объемов сырья, расходов и т.д. На расчеты во многом будут влиять рецептуры выпускаемого продукта. Например, если речь идет о хлебобулочной продукции, то рецептуру в расчете на 100 кг муки, в зависимости от выбранной технологии, нужно будет пересчитать на производственную рецептуру. Для мучных кондитерских изделий расчеты ведутся исходя из рецептуры не на 100 кг муки, а на 1 тонну готовой продукции, с разбивкой по полуфабрикатам (фазам приготовления) и сводной рецептурой. Все эти расчеты предоставляются заказчику. Затем подбирается соответствующее оборудование, начиная с оборудования для приемки сырья и заканчивая упаковочными автоматами. Далее оно компонуется в схему расстановки оборудования, согласно требованиям надзорных органов.

Какие чаще всего встречаются проблемы на предприятиях?

Серьезной проблемой сегодня является квалификация персонала. Специалисты, безусловно, должны быть подготовлены. В процессе пусконаладочных работ они обязательно должны пройти обучение, в ходе которого персонал должен ознакомиться со всеми особенностями работы оборудования, с тем, как правильно его эксплуатировать, как проводить санитарную обработку и т.д. Во время обучения должны разбираться различные ситуации, возникающие на производстве. Например, если оборудование остановилось, нужно понять, по какой причине это произошло, чтобы избежать такой ситуации в реальности. Также очень важным моментом является знакомство персонала с технологией производства. Т.к. характеристики поставляемых полуфабрикатов зачастую отличаются от тех характеристик, которые должны быть по технологии. Поэтому для того, чтобы оборудование работало стабильно, прежде всего, нужно соблюдать рецептуру и все установленные технологические параметры.

Каких конкретно специалистов Вы чаще всего обучаете?

В качестве учеников обычно выступают технологи, начальник лаборатории, начальник производства, инженеры-технологи, инженеры-химики, начальники смен, бригадиры.

Как происходит процесс обучения персонала?

Обучение проводится по каждой единице оборудования и по всему технологическому процессу, начиная с приемки и растаривания муки и заканчивая ее хранением и подачей на производство и далее по всему технологическому процессу. Также изучаются особенности изготовления различных видов продукта. Например, при производстве пшенично–ржаных сортов хлеба используется концентрированная молочно-кислая закваска (КМКЗ), которая готовится с использованием заварки. Процесс изготовления этого хлеба занимает порядка 8 часов. И каждый этап такого производства подробно рассматривается в процессе обучения. Демонстрируется работа оборудования, рассказываются все технологические нюансы, касающиеся его грамотной эксплуатации. Технологи обучаются, особенностям составления и расчета рецептур продукта. По окончании обучения обычно проводится проверка знаний, где сотрудники отвечают на поставленные вопросы.

Сколько времени длится процесс обучения?

На каждом предприятии получается по-разному. Все зависит от поставленной задачи и комплектации оборудования.

На каких предприятиях Вам довелось проводить консультации?

Мне довелось побывать на многих предприятиях. Из последних - Пензенский хлебозавод №2, где я запускала две линии: линию для производства пряников и линию для производства овсяного печенья. Также на этом предприятии я частично принимала участие в доработках по линии сахарного печенья. Эту линию уже запустили на момент моего появления на этом предприятии, но дорабатывать недочеты все же пришлось.

Помимо этого, я участвовала в работах по проектированию и запуску технологической линии в г. Сатка Челябинской области. Производительность линии составляла 17,8 тонн в сутки, а ассортимент состоял из 15 наименований, включая такие хлебобулочные изделия, как батоны, городская булка, пшеничные, пшенично-ржанные сорта хлеба.

Также, не столь давно, я проводила консультации в г. Нижневартовске на ПТК «Самотлор-хлеб». А сейчас предстоит работа на хлебокомбинате в г. Сыктывкар.

 

Статью подготовила Ольга Дорошенко

Назад