В выпускаемом оборудовании используются комплектующие исключительно европейских производителей

Как правильная упаковка печенья может увеличить прибыль

Сегодня увидеть на прилавках магазинов неупакованные кондитерские изделия практически невозможно. Ведь упаковка - это презентабельный внешний вид, транспортабельность, гигиеничность, а также длительный срок хранения продукта.

Особенно актуальной является упаковка для такого хрупкого вида кондитерских изделий, как печенье. И чтобы эта продукция попадала к покупателю в идеальном виде, сохраняя при этом все свои качества, было разработано множество видов упаковки этого продукта.

В настоящей статье вместе с экспертами рынка мы попробуем разобраться, какие же основные тенденции упаковки печенья являются наиболее определяющими.

Различают следующие типы упаковки печенья:

  • печенье, упакованное в пленку и в коррекс «на ребро»;
  • печенье, упакованное «на ребро»;
  • печенье, упакованное в пленку стопками.

 

упаковка в пленку и в корекс на ребро упаковка в пленку на ребро упаковка в пленку стопками

 

При этом, данные виды упаковки по-разному влияют на себестоимость и конечную цену продукта, а, следовательно, и на прибыль производителя. Например, упаковка печенья в полимерную пленку в среднем добавляет к себестоимости продукта около 10-20%, а упаковка в коррекс и пленку – до 40%. Но, помимо увеличения стоимости, способ упаковки в большой степени влияет и на то, как товар будет смотреться на полке магазина.

Особенности выкладки

Коррекс можно разместить на полке только горизонтально, причем фронтальная сторона упаковки, на которой полагается размещаться основной потребительской информации, автоматически становится «нерабочей». Провести идентификацию товара покупателю становится более проблематично.

Упаковка печенья «на ребре» также может располагаться только горизонтальным образом, но, в отличие от коррекса, фронтальной можно сделать любую сторону упаковки. Минусы этой упаковки состоят в том, что ее нельзя поставить вертикально из-за неустойчивого положения, а также повернуть упаковку с печеньем «лицом» к потребителю. Укладка печенья «на ребро» не позволяет покупателю рассмотреть рисунок на поверхности печенья, составить первое впечатление о качестве и структуре продукта.

Выкладка упакованного стопками печенья может производиться фронтально по наибольшей горизонтальной стороне или наименьшей. В последнем случае на ограниченное место на полке магазина у нас войдет больше пачек печенья. Проблема с боковыми швами при подобной выкладке решается оригинальным вариантом наклеивания этикетки, вносящей дополнительные элементы идентификации продукта.

Мнение эксперта (г. Казань)

Всё больше компаний сегодня упаковывают печенье стопками в прозрачную пленку, с наклейкой на торцевой стороне. Такие пачки, действительно, занимают значительно меньше места на полке, чем при традиционной выкладке, а, значит, и выложить на заданную площадь можно гораздо большее количество продукта. Здесь интересно еще и то, как получается у дизайнеров обыгрывать наклейку, часто находятся довольно оригинальные и запоминающиеся варианты. В целом, эксперимент с «торцевой» выкладкой с наклейкой вполне удачен: получается довольно дешевая упаковка, способная донести идентификационную составляющую марки напрямую покупателям.

Особенности выкладки 1 Особенности выкладки 2

Потребление и хранение

Упаковка печенья должна быть, прежде всего, удобной для потребителя. Коррекс используется для упаковки хрупкого или мягкого печенья, так как он предохраняет продукт от различных деформаций и от ломкости во время потребления. Вместе с тем, в коррекс имеет смысл запаковывать печенье только в достаточно большом объеме – 350-400 г, из-за увеличения стоимости продукции в расчете на одно печенье.

Большими объемами фасуется также печенье и для упаковки «на ребро» - около 400 г. При «семейном» потреблении печенья в подобной упаковке пачки хватает на несколько дней, но условия ее хранения не всегда полностью удовлетворяют покупателей. Большинству потребителей кажется, что раскрытая упаковка занимается слишком много места, а также, что оставшееся внизу печенье извлечь из упаковки сложнее, нежели верхнее.

Упаковка печенья стопками позволяет создавать вариативность условий потребления продукта: от индивидуальной упаковки по 50-70 г до групповой – по 300-400 г. Малые объемы удобны при использовании, например, в дороге. При этом такая упаковка занимает значительно меньше места на полке, чем коррекс.

Мнение эксперта (г. Челябинск)

Опыт вывода на рынок ассортимента печенья и его реализация в относительно небольших городах и регионах показывает, что наиболее востребованными оказываются пачки печенья с фасовкой до 250 г. Такой объем позволяет покупателю взять небольшое количество печенья «на пробу» или купить несколько различных по вкусу видов печенья, не затратив при этом значительных средств. К тому же, на сравнительно небольших по объему сбыта рынках удобнее делать выкладку из маленьких пачек, так как пространство полок в магазинах часто не позволяет представить всю широту ассортимента продукта в более масштабной версии.

Малая упаковка

 

Технологические особенности

Помимо сугубо маркетинговых особенностей различных форм и способов упаковки печенья, существуют также особенности, связанные с производством и непосредственным процессом фасовки и упаковки этого продукта.

Надо понимать, что технические процессы упаковки зачастую могут кардинально различаться принципами действия фасовочно-упаковочных машин. Специфика определенных конструкторских решений не позволяет объединить все виды и способы фасовки печенья в один автомат.

На сегодняшний день на рынке существует только два вида упаковочных машин: одни из них упаковывают печенье «на ребро», другие – в пакет «flow pack».

Машина упаковочная горизонтальная РТ-УМ-ГШ-Серво для упаковки в пакет «flow pack».

При небольших объемах производства тип машин с функцией упаковки «на ребро» использовать не очень удобно: после переналадки возможно только изменение количества печенья в упаковке или настройка другого размер упаковки, при этом форма конверта остается прежней. Сама форма упаковки будет толкать производителей на дополнительные траты на расходные материалы, довольно быстро окупающиеся при больших объемах производства. К ним относятся более сложный дизайн и печать на пленке, т.к. продукт не виден лицевой стороной, а только ребром.

Производство печенья, при этом, должно быть на высоком уровне автоматизации, чтобы все печенье получалось одинакового размера и формы, иначе упаковка потеряет свою привлекательность.

При отсутствии стабильности спроса на рынке или широком ассортименте выпускаемого печенья более целесообразно использовать машины, способные создавать различные варианты упаковки по весу, форме и виду упакованного печенья. Если при этом машина обладает относительно коротким временем на переналадку с одного вида продукта на другой, то это значительно оптимизирует производственный процесс и затраты предприятия. Пленку в таких машинах можно использовать как обычную прозрачную, с нанесением этикетки, так и со сложным дизайном. Такие варианты упаковки помогут создать ценовую сегментацию продукта и выйти на разные рынки с одним продуктом.

Назад