В выпускаемом оборудовании используются комплектующие исключительно европейских производителей

Как снизить влияние сезонных рисков в пищевом бизнесе

Производство кваса

Голяков Павел Сергеевич руководитель департамента комплексного оснащения хлебопекарных и кондитерских производств компании Русская ТрапезаМы продолжаем цикл статей о том, как организовать устойчивый бизнес при сравнительно небольших вложениях. В прошлых статьях подробно описывался процесс создания мини-пекарни и мини-цеха по производству сахара-рафинада. На этот раз мы решили рассказать еще об одном прибыльном бизнесе – производстве кваса.

Квас издавна является популярным продуктов в России. И с каждым годом количество поклонников этого натурального напитка, не содержащего красителей и ароматизаторов, постоянно увеличивается. А спрос, как известно, рождает предложение. Спрос на квас нынче высок, как никогда, поэтому производство кваса является весьма доходным бизнесом, как для средних, так и для малых предприятий.

Особенно высокий доход производство кваса приносит в летнее время года. В жару очень сильно хочется пить. А что может служить лучшим способом для утоления жажды, чем стакан холодного кваса? Это прекрасно понимают находчивые предприниматели, мечтая летнюю погоду превратить в звонкую монету.

Однако с наступлением холодов популярность кваса падает, что приводит к уменьшению прибыли.

С подобной проблемой сезонности производства сталкиваются многие пищевые предприятия, в том числе производители сахара и хлебобулочных изделий.

О том, как избежать сезонных колебаний в хлебопекарном и сахарном бизнесе за счет производства кваса рассказал руководитель департамента хлебопекарных и кондитерских производств компании «Русская Трапеза» Голяков Павел Сергеевич.

- Павел Сергеевич, расскажите, как возникла идея производства кваса для хлебопекарных и сахарных предприятий.

- Предложение для предпринимателей и небольших хлебозаводов по производству кваса появилось в ответ на частые обращения наших клиентов, для которых мы подбирали и поставляли производственные технологии, осуществляли проектирование, монтаж и пуско-наладку оборудования для выпуска хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Также были запросы со стороны покупателей небольших линий по производству сахара-рафинада.

Суть обращений заключалась в следующем. Основное потребление хлеба, кондитерских изделий и сахара-рафинада происходит в основном в осенне-зимний период, когда максимально потребление горячих продуктов, таких как супы и чаи. Летом же наблюдается интерес к прохладительным напиткам и блюдам, готовым к употреблению в охлажденном виде. Одним из наиболее востребованных продуктов в теплое время года является квас. Кроме того, производство кваса – это отличный способ обеспечить работой производственный персонал в условиях снижения спроса на хлебопекарную продукцию и сахар, тем самым сгладив сезонные колебания прибыли.

- А какое оборудование потребуется для производства кваса?

- Для производства кваса необходим достаточно простой набор оборудования, состоящий из смесителя, компонентов бродильных емкостей, накопительной емкости, охлаждающего оборудовании и продуктопроводов с запорно-регулирующей арматурой.

Такая линия позволит производить около 10 тыс. литров кваса в сутки.

Кроме того, в дополнение к поставляемой линии мы можем предложить оборудование для мойки и заправки кег, благодаря которому у заказчика появиться возможность осуществлять выездную торговлю в весеннее-летний период. Также предлагается арматура для розлива, не требующая баллонов с углекислым газом. Это дополнительно упрощает бизнес «на выезде» и делает его более мобильным.

- Какова стоимость линии для производства кваса?

- Стоимость линии для производства кваса в компании «Русская Трапеза» составит около 3-х млн. рублей, что по цене сопоставимо с небольшой двухкомнатной квартирой в среднем российском городе. Таким образом, практически любой предприниматель или субъект малого бизнеса, тем более крупный хлебозавод, могут позволить себе такие вложения.

При этом, компания «Русская Трапеза» предлагает практически готовый «бизнес под ключ». Департамент комплексного оснащения хлебопекарных и кондитерских производств при помощи штатного главного технолога подбирает по согласованию с заказчиком производственную технологию. Главный инженер департамента на основе утвержденной заказчиком технологии с учетом желаемой суточной производительности разрабатывает комплектацию линии для производства кваса. Затем производится ее сборка в соответствии с требованиями СаНПина и РосТехНадзора. После этого совместно с заказчиком определяются виды и перечень работ по монтажу и пуско-наладке оборудования.

В итоге у заказчика появляется полное понимание технологического процесса, видов и перечня необходимого оборудования, и, наконец, стоимости всего «бизнеса под ключ», а также сроков его реализации. При таком подходе можно достаточно легко рассчитать себестоимость продукции, прибыльность производства и срок окупаемости вложений.

- Предоставляются ли какие-то гарантии на поставленное оборудование?

- Конечно, срок гарантии на линию для производства кваса - 12 мес. Помимо этого, сервисные службы региональных представительств нашей компании могут ежеквартально проводить осмотр и регулировку оборудования, если в этом возникает необходимость.

- А что делать с квасом зимой?

- Зимой квас можно бутилировать и продавать через традиционные каналы сбыта. Для этого вам дополнительно потребуется оборудование для розлива и упаковки кваса в бутылки. Такое оборудование также можно приобрести в компании «Русская Трапеза».

- Каков период окупаемости, вложенных в оборудование средств?

- Предлагаемое оборудование легко окупится за год, учитывая то, что производство можно несколько затормаживать в холодное время года, экономя на количестве сотрудников и нанимая их исключительно на летний период. Однако следует учесть, что производство и сбыт кваса необходимо наладить до наступления сезона, это позволит получить максимальную прибыль. Поэтому если Вы решили организовать бизнес по производству кваса следует поторопиться, ведь жаркое лето уже не за горами!

Статью подготовила Ольга Дорошенко

Назад