В выпускаемом оборудовании используются комплектующие исключительно европейских производителей

Производство орехов со сгущенкой: профессиональный подход

Продолжая цикл статей о различных технических и технологических тонкостях Павел Голяков, руководитель департамента комплексного оснащения хлебопекарных и кондитерских производств компании Русская Трапезапроизводства мучных кондитерских изделий, сегодня мы поговорим об одном из самых простых и любимых многими виде кондитерского продукта – орехах со сгущенкой. В консультациях с руководителем Департамента хлебопекарных и кондитерских производств компании «Русская Трапеза» Павлом Сергеевичем Голяковым мы еще не подходили вплотную к теме производства продуктов из плотного теста, а рассматривали только изготовление вафель с начинкой, зефира и соломки.

Павел Сергеевич, в чем, на Ваш взгляд, принципиальные отличия и преимущества такой кондитерской позиции, как орехи со сгущенкой?

Для начала я бы сказал, что это не совсем стандартное изделие в плане отношения к нему потребителей – это нечто среднее между «профессиональным» десертом и домашними сладостями. Думаю, именно благодаря этой ассоциации с домом и простотой изготовления, орехи со сгущенкой и пользуются неизменной популярностью на рынке.

Вторым пунктом я бы выделил особое место этого продукта в конкурентном ряду. Согласитесь, что орехи со сгущенкой довольно трудно отнести и к разряду стандартного печенья, и к разряду пирожных. Такая особая продуктовая ниша позволяет этому кондитерскому продукту иметь четкое позиционирование на рынке. Довольно трудно перепутать орехи со сгущенкой с каким-либо другим кондитерским изделием.

Ну и, конечно, нельзя не выделить простоту самого производственного процесса. По вложениям в оборудование, орехи со сгущенкой – один из самых дешевых вариантов для начала организации или развития собственного кондитерского бизнеса.

А каков сам процесс изготовления и что потребуется для создания такого продукта?

Все очень и очень просто. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления орехов со сгущенкой можно без труда купить в любом продуктовом магазине: яйца, сливочное масло, сахар, мука, сода и уксус, вареное сгущенное молоко.

С точки зрения технологии процесс изготовления данного кондитерского изделия можно разделить на три основные части: приготовление теста, выпекание, наполнение начинкой.

Этап приготовления теста занимает основную часть общего времени. В этот производственный этап входят растапливание сливочного масла, взбивание яиц и сахара, соединение компонентов, добавление муки и вымешивание теста. Эти процессы хороши тем, что в зависимости от планируемого объема готовой продукции, изготовитель может либо использовать домашнюю кухонную утварь (если объем невелик), либо же поэтапно покупать оборудование с большими производственными объемами: миксер с вместительной чашей, бак для подготовки масла и т.д.

Затем следует процесс своеобразной подготовки теста к выпеканию – разогревание формы и формирование кусочков для выпекания. При небольшом объеме производства с этим процессом легко справится один человек. При увеличении объемов будет уместно разделить этап тестоприготовления и этап выпекания между двумя людьми. Это позволит увеличить скорость производства, а также уменьшить время вынужденного простоя, когда один человек должен выполнять все технологические операции поэтапно.

После того, как тесто выпеклось и приобрело нужную форму, необходимо дать заготовкам остыть. Опять же, в условиях домашнего производства, достаточно будет площади кухни, но при увеличении объемов уже понадобятся дополнительные производственные площади, не заводские, конечно, но метров 15-20 на все производство в целом будет необходимо.

Я правильно понимаю, что в таком случае, можно использовать имеющиеся площади, например, если мы говорим об уже созданном и работающем кондитерском или хлебопекарном производстве?

Безусловно, и я бы обратил особое внимание собственников таких производств с небольшими объемами выпуска готовой орехи со сгущенкойпродукции на такое изделие, как на простой, минимальный по затратам и быстрый по своей окупаемости способ расширения ассортимента, создания конкурентного преимущества в продуктовой нише и выхода на новый рынок сбыта.

И все-таки, вернемся к завершающему этапу – наполнение остывших форм начинкой. Процесс простой в исполнении, не требующий никаких дополнительных приспособлений или специального оборудования. Несколько минут, и готовый продукт готов к упаковке и доставке до места реализации.

Если мы говорим о значительных объемах выпуска орехов со сгущенкой, то в итоге придем к тому, что для производства потребуется 30-40 метров свободной площади и 2-3 специалиста.

На мой взгляд, такое производство по силам любому начинающему предпринимателю в сфере кондитерского производства.

И, конечно, при любых возникающих вопросах по требованиям санэпидемнадзора и других надзорно-контролирующих органов, специалисты нашей компании всегда готовы помочь консультацией и советом, подобрать необходимое оборудование от самого простого до профессионального и высокопроизводительного, а также оптимально скомпоновать единицы техники согласно требованиям поточности производственного процесса.

 

Назад