В выпускаемом оборудовании используются комплектующие исключительно европейских производителей

Сахарный бизнес: как добиться успеха

сахар-рафинадСахар является одним из наиболее распространенных и незаменимых продуктов питания, пользующихся повышенным спросом у потребителей.

Выпуск сахара осуществляется в двух вариантах: сахар-песок и сахар-рафинад. Рафинад традиционно стоит дороже, и как следствие, его реализация более выгодна по сравнению с сахарным песком. Кроме того, использование сахара-рафинада для приготовления чая или кофе считается более культурным и гигиеничным, что также способствует росту популярности этого продукта.

Высокой рентабельности производства рафинада благоприятствует также отсутствие жесткой конкуренции в этом сегменте, что привлекает начинающих предпринимателей. А учитывая, что технология изготовления рафинадного сахара достаточно проста и не требует крупных вложений, можно сказать, что производство сахара-рафинада является весьма прибыльным делом, имеющим все основания стать успешным.

Что же потребуется предпринимателю для того, чтобы организовать производство рафинада? Прежде всего – грамотный бизнес-план, в котором следует тщательно продумать все возможные расходы. Также понадобится помещение, оснащенное соответствующей профессиональной техникой. При этом выбор оборудования должен быть сделан в пользу качественной техники с длительным сроком эксплуатации и минимальным количеством обслуживающего персонала. В нашей стране одним из самых надежных поставщиков такого оборудования является компания «Русская Трапеза».

Мы побеседовали с менеджером компании «Русская Трапеза» Сергеем Николаевичем Заевым, Сергей Николаевич Заев, менеджер проектов холдинга Русская Трапезакоторый рассказал нам, что линия по производству рафинадного сахара, поставляемая компанией «Русская Трапеза», требует для своего обслуживания не более 2 человек, при том, что срок службы оборудования достаточно продолжительный и составляет от 7 до 12 лет даже при круглосуточной работе.

«К преимуществам нашей линии относится и то, что с ее помощью возможно производство не только стандартных прямоугольных кубиков самых разных размеров, но и фигурного сахара. Классической формой является «бридж», т.е. сахар в виде карточных символов. По заказу возможно изготовление и других форм (машинки, кораблики, зайчики, звездочки и прочее). Можно изготавливать также брендированный сахар в виде логотипа компании. Такую продукцию можно позиционировать как подарочную, красиво упаковывать и продавать уже гораздо дороже обычных сахарных кубиков.

Также можно придавать сахару-рафинаду различную окраску с помощью натуральных красителей (свекла, куркума, клюква, черная смородина и т.д.). Это прежде всего будет интересно для покупателей с детьми, а также людям, заботящимся о своем здоровье, ведь продукт получается полностью натуральным без добавления синтетических пищевых добавок.

Производителям сахара-рафинада такие «небольшие хитрости», как производство фигурного сахара и добавление натуральных красителей, позволяют расширить предлагаемый ассортимент без существенных затрат.

Не стоит забывать и о необходимости применения качественных упаковочных материалов, ведь они не только защищают готовый продукт от негативного воздействия внешней среды при его хранении и доставке на место реализации, но и способны привлечь своими яркими красками внимание потенциального покупателя. Сахар-рафинад можно также упаковывать поштучно, как конфеты, добавлять вкладыши или наклейки, чтобы детям было интересно. В общем, креативность, проявленная при изготовлении упаковки, может существенно повысить спрос на производимый товар.

Упаковка сахара-рафинада может производиться вручную или же в автоматическом режиме в случае, если производительность линии превышает 15 тонн в сутки. Оборудование для упаковки рафинада можно также приобрести в компании «Русская Трапеза».

фигурный сахар-рафинад

Если говорить об окупаемости линии для производства рафинадного сахара, то в среднем этот период составляет от 14 до 30 месяцев. Вообще для производства сахара-рафинада не требуется больших затрат сырья и средств. Нужно только электричество, сахар и небольшое количество воды. Можете сами судить насколько это выгодно!

Из числа последних наших проектов по поставке оборудования для производства сахара-рафинада можно выделить поставку автоматической линии для производства и упаковки рафинированного сахара, производительностью 7 тонн в сутки, в компанию «Воске Джрахац» (г. Ереван).

Еще одним проектом стала поставка линии для производства сахара-рафинада, производительностью 6 тонн в сутки, в компанию «Меридиан» (г. Казань). Это крупнейший поставщик и производитель кондитерских изделий в своем регионе. У них эта линия окупилась в пределах года. Клиент остался очень доволен. Помимо сахарной линии наша компания также поставляла им упаковочное оборудование. На данный момент ведутся переговоры о поставке линии для производства вафель», - рассказывает Сергей Заев.

Наиль Абдулович Салихов, технический директор ООО Меридиан С вопросами о том, какие задачи стояли перед компанией «Меридиан» на момент поиска подрядчика, который будет заниматься поставкой необходимого оборудования, а также почему в качестве поставщика была выбрана именно «Русская Трапеза», мы обратились к техническому директору ООО «Меридиан» Наилю Абдуловичу Салихову.

«С компанией «Русская Трапеза» я знаком уже очень давно. Когда-то я работал на кондитерской фабрике «Заря», где мы также покупали оборудование «Русской Трапезы», - вспоминает Наиль Абдулович.

В «Меридиан» я пришел работать сравнительно недавно. И мне не очень хотелось, чтобы компания сотрудничала с какими-то незнакомыми, неопробованными фирмами. Поэтому в первую очередь я проанализировал, с какими компаниями «Меридиан» работал ранее. Оказалось, что с «Русской Трапезой» наша компания уже сотрудничала, приобретая различное фасовочно-упаковочное оборудование.

Также «Русская Трапеза» подкупила нас тем, что на поставленное оборудование дается пожизненная поддержка. Хотя есть фирмы, которые продают оборудование дешевле, но в результате получается так, что они оборудование продали, отдали и забыли. У «Русской Трапезы» же есть своя сервисная служба, которая оперативно решает все возникающие проблемы. Все комплектующие высылаются моментально, даже без предоплаты, т.е. сначала доставляются запчасти, а уже потом выставляется счет.

Сейчас обсуждается создание склада ответственного хранения, когда запчасти находятся у нас без оплаты. При возникновении срочной необходимости мы берем эти запчасти со склада и устанавливаем, а оплату производим позднее. Это очень удобно и выгодно, т.к. не нужно «замораживать» оборотные средства.

Кроме того, нам очень удобно работать с одним поставщиком оборудования, т.к. если приобретать оборудование у разных источников, очень сложно со всеми работать одновременно. А если все оборудование от одного поставщика, то он решает все возникшие проблемы.

На момент приобретения линии по производству сахара-рафинада перед нами стояла задача увеличения производительности как минимум в два раза. У нас уже существовала подобная линия турецкого производства, но, во-первых, она имела меньшую производительность, чем нам требовалось, а во-вторых, проработав у нас всего год, она свой ресурс уже исчерпала.

линия для производства сахара-рафинада

Дело в том, что сахар – это абразивное вещество, и при соприкосновении с поверхностью деталей оборудования происходит их быстрое изнашивание. В оборудовании, поставляемом «Русской Трапезой», эта проблема была решена за счет того, что детали были выполнены из специальной хромированной стали, устойчивой к такому воздействию. В результате мы приобрели также турецкую линию, но совместного с «Русской Трапезой» производства.

Также одним из факторов явилось то, что мы не могли перечислять деньги в Турцию «вслепую». Мы могли перечислить деньги фирме, которой доверяем и которая гарантировала бы поставку оборудования. Этим гарантом для нас как раз и выступила «Русская Трапеза».

Поэтому мы и остановили свой выбор на компании «Русская Трапеза» и не жалеем об этом, все работает исправно. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем».

В общем, бизнес по производству сахара рафинада может стать довольно прибыльным предприятием, приносящим стабильный доход. Остается лишь подыскать нужное помещение, приобрести оборудование и начать зарабатывать деньги.

Статью подготовила Ольга Дорошенко

Назад