В выпускаемом оборудовании используются комплектующие исключительно европейских производителей

Секреты комплексного технико-технологического аудита предприятия

Понять, где теряется прибыль хлебопекарного предприятия, находясь внутри рабочего процесса крайне сложно. Поэтому производители прибегают к услугам сторонних организаций, специализирующихся на проведении независимого технического и технологического аудита. Основная задача подобного анализа - оценить, насколько эффективно используются имеющиеся производственные мощности, выявить наиболее проблемные места и незадействованный потенциал компании. Благодаря аудиту, компания может существенно сократить затраты и увеличить доходность при минимальных вложениях в модернизацию производства.

Где теряется прибыль?

1. Устаревшее оборудование

По энергоэффективности, надежности, простоте обслуживания, скорости и качеству работы — современное оборудование существенно превосходит устаревшие аналоги. Предприятия, использующие в процессе производства оборудование, выпущенное 10-15 лет назад даже не догадываются о том сколько прибыли ежегодно они теряют. Технический аудит позволяет выявить, какой производственный элемент оказывает наибольшее негативное влияние на экономическую эффективность компании. После чего разрабатывается предложение по техническому переоснащению с указанием срока окупаемости.

Пример: Предприятие использует в производстве ржано-пшеничного хлеба хлебную мочку. Работа выполняется на устаревшем изношенном оборудовании с большой долей ручного труда, растянута во времени, качество продукта неудовлетворительное. Предложено оснастить участок современной установкой для переработки брака хлебопродуктов в мочку, что позволит снизить затраты на производство, повысить качество продукции и увеличить продажи. Инвестиции в переоснащение участка составляют 1,5млн.руб. Годовая прибыль от реализации – 0,89млн.руб, окупаемость – 1,7лет.

2. Склады хранения сыпучего сырья

Несмотря на всеобщую автоматизацию производства, многие компании не спешат инвестировать средства в оборудование и системы управления для бестарного хранения, дозирования и транспортирования муки и сыпучего сырья. Каждое второе хлебопекарное предприятие продолжает заказывать и хранить сырье в мешкотаре. В то время как ненадлежащие условия хранения и транспортирования сырья, а также содержание складов существенно сокращает их ежегодную прибыльность.

Пример: Аудит одного из хлебокомбинатов выявил высокие эксплуатационные затраты на внутреннее перемещение тарной муки, поступающей сначала на центральный склад, затем мука в мешках ежедневно подвозится в цеха внутренним автотранспортом. На основании аудита, специалисты сформировали предложение, реализация которого позволит обратить убытки компании в прибыль. Было предложено построить автоматизированный склад бестарного хранения муки на 300 тонн и организовать подачу муки в цеха пневмотранспортом. При общем объеме инвестиций в 40 млн. рублей, годовой экономический эффект от внедрения предложения составит 17 млн. рублей, срок окупаемости — 2,4 года.

3. Ручной труд

Насколько экономически выгодно использовать ручной труд в процессе производства? На каких производственных этапах человеческий труд можно заменить автоматизированными системами без ущерба для качества выпускаемой продукции? Сколько времени потребуется на самоокупаемость оборудования? Как скоро оборудование начинает работать на компанию? – большинство производителей даже не задумываются об ответах на данные вопросы. При том, что грамотное распределение трудовых ресурсов позволяет компании сокращать ФОТ, повышать эффективность и производительность производства, а также общую прибыльность. В совокупности автоматизация ручного труда может существенно снизить ежегодные затраты компании.

Пример: на одном из российских пищевых предприятий, занимающимся производством сахара-рафинада, 15 рабочих занимались ручными транспортными и погрузочно-разгрузочными операциями при обслуживании линии. Благодаря автоматизации процесса, предприятие повысило производительность труда, улучшились условия труда, снижена себестоимость продукции.

4. Технология и дисциплина

Насколько экономически выгодно соблюдать технологическую дисциплину на предприятии, постоянно работать над оптимизацией технологических параметров производства? – Реализация не затратных организационных мероприятий, соблюдение технологической дисциплины, позволяет компании сокращать ФОТ, повышать эффективность производства и общую прибыль. Это способ существенного снижения ежегодных затрат компании.

Пример 1: На одном из предприятий выпускался пшенично-ржаной подовый хлеб с заниженной влажностью. Предложено отработать технологию производства с увеличением влажности теста на 1,5-2%, что позволит увеличить выход готовой продукции. С учетом объема производства данного продукта дополнительная прибыль предприятия от реализации предложения составит примерно 220тыс.руб./ год.

Пример 2: На другом предприятии предложено оптимизировать загрузку туннельной печи на линии батона нарезного. Увеличение производительности линии позволит выполнять суточный заказ за меньшее время, оптимизировать численность бригад и сэкономить энергоресурсы. Оцениваемый эффект от внедрения предложения составляет около 1,8млн. руб/год.

Пример 3: Отсутствие должного контроля за работой тестоделительных приводит к существенным убыткам предприятия. В ходе аудита одного из хлебозаводов внимание директора предприятия было обращено на систематическое нарушение массы тестовых заготовок из-за неудовлетворительной настройки оборудования и низкой технологической дисциплины и, как следствие, на ежегодные потери предприятия от реализации продукции с перевесом в размере около 1млн. руб.

5. Ассортимент

Аудит выпускаемой продукции позволяет определить не только полноту реализации и правильность исчисления себестоимости ассортимента, но и возможные потери из-за не использования имеющегося потенциала.

Пример: Очевидным потенциалом хлебопекарных предприятий является производство традиционного русского напитка – хлебного кваса. Используя в качестве основы для производства хлеб и несложное технологическое оборудование, компания сокращает свои потери от перерабатываемого брака и нереализованной продукции, повышая доходы от присутствия в другом продуктовом сегменте. Срок окупаемости оборудования для производства хлебного кваса, как правило, не превышает 12-18 месяцев.

Специалисты по технологическому аудиту обладают большим опытом для того, чтобы оценить потенциал выпускаемого ассортимента и сформировать предложения по его улучшению или видоизменению для большей экономической эффективности.

Прибегнув к комплексному техническому и технологическому аудиту, компания может на 15-20% увеличить ежегодную прибыльность производства. Зачастую несложные модернизации могут быть проведены при минимальном объеме инвестиций. Однако из-за отсутствия должного внимания и отсутствия необходимого времени компании из года в год продолжают терять прибыль.

Назад