В выпускаемом оборудовании используются комплектующие исключительно европейских производителей

Современные решения для хранения и транспортирования сыпучих компонентов от компании «Русская Трапеза»

Георгий Николаевич Тания, ведущий специалист, представитель компании Русская Трапеза по Уральскому регионуПриемка, хранение, транспортирование, разделение на фракции, порционное и непрерывное весовое дозирование сырьевых компонентов - это процессы начальной стадии технологии во многих отраслях промышленности. Не является исключением и отрасль производства пластиков. При этом следует отметить, что уровень механизации и автоматизации этих процессов напрямую влияет на производительность и стабильность качества конечного продукта.

Одним из лидеров по производству теплоизоляционных изделий и материалов из экструзионного пенополистирола в России является компания «Экстрол». Высокая производительность и качество изготавливаемой продукции обеспечивается путем использования на предприятии современного и эффективного оборудования.

В начале апреля 2014 г. на заводе «Экстрол» в г. Ревда Свердловской области была запущена в эксплуатацию система пневмотранспорта гранулированного полистирола – основного сырья для производственной линии. Оборудование разработано, изготовлено и введено в эксплуатацию компанией «Русская Трапеза», имеющей многолетний опыт в проектировании и поставке оборудования для приемки и бестарного хранения сыпучих компонентов, различных технических решений в области систем пневмотранспорта, ленточных и винтовых конвейеров, многокомпонентных весовых дозаторов и т.д.

Подробностями о реализации данного проекта с нами поделился ведущий специалист, представитель компании «Русская Трапеза» по Уральскому региону, Георгий Николаевич Тания.

Георгий Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие задачи стояли перед «Русской Трапезой» при реализации проекта?

Сотрудничать с компанией «Экстрол» мы начали, когда у них возникла потребность в организации хранения запасов сырья, поступающего на производство в мешкотаре и в автоцистернах (полимеровозах). Для решения этой задачи, по рекомендациям специалистов нашей компании, были изготовлены и поставлены два стальных силоса, специальной конструкции, вместимостью по 35 тонн каждый. Оснащение силосов системой загрузки гранулированного полистирола выполнялось специалистами компании «Русская Трапеза».

Расскажите, пожалуйста, более подробно о технических особенностях проектирования и работы оборудования.

Проектным подразделением нашей компании была разработана система загрузки гранулированного полистирола, основанная на принципе пневматической транспортировки сыпучих продуктов в разбавленной фазе, где гранулы транспортируются по трубопроводу за счет потока сжатого воздуха (скорость транспортировки составляет около 25 м/с).

Для разгрузки мешков с гранулами предусмотрен приемный бункер. Поток воздуха, движущий материал, создается роторным нагнетательным агрегатом, производительностью 453 куб. м/час, мощностью 5,5 кВт и максимальным давлением до 0,3 бар. Частью системы пневмотранспорта являются фильтры, установленные на крышах силосов. Фильтры используются для очистки воздуха, поступающего по системе пневмотранспорта, от пыли. В системе предусмотрен переключатель потока (контролируется со щита управления), позволяющий осуществлять загрузку одного или второго силоса по выбору. Силосы также оснащены датчиками верхнего и нижнего уровней. Соответствующие световые индикаторы установлены на щите управления. Производительность данной системы составляет 5 тонн/ час.

Как Вы считаете насколько успешным был проект и какой опыт Вы приобрели в процессе его реализации?

Реализация проекта прошла успешно. При решении задачи, поставленной заказчиком, мы развили опыт работы с гранулированным материалом (размер гранул 2-3 мм). У нас появилась возможность применить свои технические решения не только на привычных для нас порошковых материалах, таких как смола ПВХ (в индустрии производства пластиков), мука, сахар, сахарная пудра (на пищевых производствах). Такая работа всегда интересна и позволяет получить ценные знания и опыт, благодаря которым мы сможем в более полной мере удовлетворять потребности наших клиентов.

На Ваш взгляд, какие выгоды приобрел заказчик?

На заводе «Экстрол» существенно ускорилась загрузка этих 35 тонных силосов, что дало возможность использовать большое количество производственного труда на других участках предприятия. Таким образом, расчет горизонта окупаемости нашего предложения для этой компании показал его минимальность именно за счет существенной экономии фонда оплаты труда.

Статью подготовила Ольга Дорошенко

Назад