Фасовка и упаковка соли и сахара
Сахар – мелкокристаллический сыпучий продукт, не требующий специальных температурных условий хранения. При температуре воздуха до 25°С срок годности данного продукта – 2 года.
При фасовке сахара используют пакеты различной плотности и объёма. Производитель самостоятельно выбирает материал упаковки для данного вида продукта исходя из задач компании. Бумажные, полипропиленовые, полиэтиленовые и многослойные пакеты – чаще всего используют для фасовки сахара.
Соль. Потребители различают несколько видов соли: мелкая поваренная (экстра) и поваренная каменная или морская соль крупного помола. Соль «экстра» относится к порошковой продукции, соль крупного помола – к сыпучей.
Согласно Госстандарту, срок хранения соли определяет упаковка, в которую она расфасована. В картонной коробке (гофрокоробе) соль хранится 2,5 года, в полиэтиленовом, полипропиленовом и бумажном пакете с полиэтиленовым вкладышем – 2 года, в бумажном пакете без полиэтиленового слоя – 1 год, в готовой пластиковой таре – 2 года, в стеклянной таре – 5 лет.
Оборудование для фасовки и упаковки сахара и соли
Дозатор для фасовки сахара и соли | Вертикальные упаковочные машины | Горизонтальный упаковочный автомат |
Соль и сахар фасуют на вертикальных упаковочных машинах и горизонтальном упаковочном автомате. Производитель выбирает оборудование в зависимости от свойств продукта. Для фасовки сахарной пудры и соли мелкого помола (экстра) используют шнековый дозатор, т.к. он предотвращает распыл порошкообразной продукции. Для фасовки сахара и соли кристаллической формы используют объёмные и весовые дозаторы.
Фасовка и упаковка сахара и соли в пакеты и готовую тару
Упаковка сахара и соли в пакет Sauchet (Саше) | |
Пакеты «Саше» (Saushet) используют при фасовке соли и сахара мелкими порциями (1-10 гр.) Чаще всего, такие пакеты изготавливаются из бумаги или бумаги с полиэтиленовой прослойкой. Срок хранения продукции в пакете Saushet не превышает 2 года. |
Упаковка сахара и соли в пакет дойпак (Doy Pack) | |
В пакеты Doy Pack расфасовывают соль и сахар средней ценовой категории. Данная упаковка имеет привлекательный внешний вид и удобна в использовании. В пакеты Doy Pack упаковывают не только пищевую соль, но и ароматизированную соль для ванн. Предельный срок хранения продукции в таком пакете: 2 года — пищевая, 3 года — косметическая. |
Упаковка сахара и соли в гофрокороб | |
Продукт, расфасованный в гофрокороб, удобен в хранении и использовании. Для упаковки сахара и соли используют гофрокороба с полиэтиленовой прослойкой и без нее. Срок хранения продукции в гофрокоробе с прослойкой – до 5-ти лет, без прослойки – 2,5 года. |
Упаковка сахара и соли в пакет-подушка | |
В пакет-подушка, изготовленный из полиэтилена или полипропилена, расфасовывают соль и сахар дозированными порциями от 100 гр. до 1,5 кг. В пакете-подушка соль хранится не дольше 2-х лет. Себестоимость такой упаковки минимальна. Зачастую производитель выбирает её, чтобы снизить конечную себестоимость продукции. |
Упаковка сахара и соли в готовую пластиковую тару | |
Готовая пластиковая тара широко используется для упаковки соли мелкого помола. Чаще всего, производители комплектую пластиковую тару крышкой с дозатором. Себестоимость такой упаковки в несколько раз выше себестоимости пакетов и гофрокороба. Это увеличивает стоимость конечного продукта в несколько раз. Так, например, средняя стоимость 1-го килограмма соли в пакете-подушка составляет 25-35 рублей. Стоимость килограмма соли в пластиковой таре – 100-150 рублей. |
Стеклянная тара для соли и сахара | |
В стеклянную тару упаковывают соль и сахар премиум класса. Срок годности продукции в стекле самый продолжительный (до 5-ти лет). Стоимость соли в стеклянной таре в розничных магазинах может превышать 2 тыс. рублей за килограмм. |