Качественная периферия – залог прибыльности хлебопекарного предприятия
В процессе производства хлебобулочных изделий необходимо учитывать множество значимых факторов, без которых не удастся создать качественный высокомаржинальный продукт, востребованный потребителем. Один из наиболее важных аспектов, оказывающих большое влияние на вкус, форму и внешний вид хлебобу- лочных изделий – используемая пекарская периферия: противни, хлебные формы, формы для расстойки теста, а также телеги различного назначения и посадчики.
Качество пекарской периферии непосредственно влияет не только на скорость и удобство процесса изготовления хлебобулочной продукции, но и на количество бракованных изделий. При использовании качественных противней и хлебных форм, продукция равномерно пропекается, не пригорает и не прилипает к поверхности. Кроме того, выбирая надёжное пекарское оснащение, производитель экономит средства на его обслуживание и замену. Это обусловлено тем, что низкокачественное оснащение быстро изнашивается, требует больших усилий на обслуживание и негативно влияет на качество готовых изделий. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание выбору поставщика пекарской периферии. В этом рыночном сегменте среди множества компаний надёжным поставщиком является холдинг «Русская Трапеза». Компания специализируется на комплексном оснащении оборудованием хлебопекарных предприятий, и поставке необходимой периферии. Собранная специалистами холдинга ассортиментная линейка содержит только надёжные и высококачественные товарные наименования.
О том, чем отличается пекарская периферия, поставляемая «Русской Трапезой», от оснащения, представленного другими компаниями, и на что следует обращать внимание при выборе рассказал Павел Сергеевич Голяков, директор Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств по России и странам СНГ холдинга.
– Павел Сергеевич, что отличает пекарскую периферию, поставляемую холдингом, от продукции других поставщиков?
– Мы поставляем надёжные энергоэффективные противни и хлебные формы из алюминиево - марганцевого сплава (AlMn) и алюминизированной стали от ведущих производителей Чехии и Германии. В частности, наша компания является эксклюзивным поставщиком периферии компании Tehnicoat.
Алюминиево-марганцевый сплав - это сплав алюминия в котором больше 10 химических компонентов, где большую часть занимает марганец. Основное преимущество сплава в том, что он сохраняет положительные свойства алюминия, такие как легкость и хорошую теплопроводность. При этом он обладает более высокой прочностью и долговечностью по сравнению с обычным пищевым алюминием.
Алюминизированная сталь - уникальный материал, который сочетает в себе лучшие свойства алюминия и стали. Противни и хлебные формы из данного сплава также обладают высокой теплопроводностью, что ускоряет процесс выпечки и оптимизирует расходы затрачиваемой энергии. Они имеют минимальную массу, что позволяет снизить физическую нагрузку работников, что очень важно, так как в пекарнях и на хлебозаводах трудятся в основном женщины. Кроме того, формы и противни из алюминизированной стали имеют более высокую устойчивость к окислению и влиянию внешних факторов, что увеличивает сроки их эксплуатации.
В конструкции противней учтены проблемы, актуальные для хлебопекарных предприятий, поэтому они максимально оптимизированны для комфортной работы. Например, представляемые «Русской Трапезой»:
- противни не имеют острых краёв, что снижает травмоопасность в про- цессе работы;
- перфорация противней для багетов снижена до 1,8 мм (вместо обще- принятой в России перфорации 3 мм), что уменьшает риск прилипания и пригорания изделий, а также увеличивает энергоэффективность и сокращает продолжительность выпечки изделий.
Стандартные противни всегда есть в наличии на складе холдинга. Также, по запросу компании, противни могут быть изготовлены на заказ с учётом индивидуальных технических характеристик.
– Что отличает хлебные формы «Русской Трапезы» от форм других компаний?
– Хлебные формы изготавливаются из той же алюминизированной стали. От хлебных форм других производителей их отличает толщина стенок. Если у классических литых форм толщина стенок в среднем составляет 5 мм, то у хлебных форм, представляемых холдингом «Русская Трапеза», этот показатель равен 0,8 мм. Благодаря тонкости стенок затраты времени на приготовление хлеба сокращаются. Как следствие, снижаются и затраты на энергоресурсы.
При этом хлебные формы из алюминизированной стали по прочности не уступают более массивным литым формам. Кроме обычных хлебных форм, мы поставляем на рынок современные хлебные формы с антипригарным тефлоновым покрытием. Такие формы в несколько раз упрощают процесс хлебопечения. Их не нужно смазывать маслом, которое, испаряясь, оставляет жирный липкий налёт внутри печи, на периферии и в помещении. Соответственно аннулируются затраты на масло, трудовые затраты на смазывание, а также затраты на услуги клининговых служб, чтобы обеспечить чистоту оборудования.
- Расскажите о формах для расстойки теста, которые вы поставляете. Какие у них особенности, преимущества и недостатки?
- Секрет мягкой и воздушной выпечки заключается в этапе расстойки теста. Здесь необходимо подобрать качественную и удобную форму для расстойки. «Русская Трапеза» представляет заказчикам широкий диапазон расстоечных форм, отличающихся по форме, размеру и материалу. В ассортименте представлены высококачественные формы из ротанга и лозы, а также более практичные формы из пластика.
Расстоечные формы из натуральных природных материалов позволяют тесту дышать и делают хлеб более мягким и ароматным. Однако срок их службы ниже, чем у расстоечных форм из пластика, а цена выше из-за того, что изготавливаются они вручную. Пластиковые формы гораздо дешевле и практичнее, но имеют более низкий уровень кислородонасыщения и не дают хлебу того аромата, что формы из природных материалов.
Для своих заказчиков «Русская Трапеза» предоставляет специальную услугу: изготовление эксклюзивной расстоечной формы с логотипом компании.
- Помимо форм и противней вы также поставляете телеги и посадчики. Что Вы можете рассказать о них?
При выборе поставщика пекарской периферии, предпочтение следует отдавать компаниям, чьи опыт и репутация гарантируют надёжную и долговечную эксплуатацию приобретаемого оборудования. «Русская Трапеза» - это производитель многолетним опытом доказавший своё лидерство в данной сфере. К каждому заказчику специалисты холдинга подбирают индивидуальный подход, что безусловно влияет на качество и скорость исполнения заказа.
Мы всегда стараемся учесть специфику работы заказчика и, помимо стандартного исполнения, предложить индивидуальное решение — облегчённая, усиленная или измененная конструкция для работы на конкретном производстве. Кроме того, мы учитываем проблему габаритности и сложности транспортировки посадчиков и телег, поэтому предлагаем оборудование в сборном исполнении. Благодаря разборной конструкции, заказчику сокращает расходы на транспортировку. Такие посадчики и телеги занимают меньше места, но сохраняют функционал более крупного оборудования. Помимо печных телег, в нашем ассортименте представлены специальные телеги для: охлаждения готовой продукции, транспортировки сыпучих веществ, хранения ингредиентов, расстойки теста в лотках и другие вспомогательные телеги.
Широкий ассортимент компании позволяет производителям хлебной продукции приобретать весь спектр пекарского оборудования в одном месте и на довольно привлекательных условиях. При наличии специальных пожеланий или определённых технических характеристик, «Русская Трапеза» изготовит пекарскую периферию по индивидуальному заказу.