время работы - с 9.00 до 18.00

Как «Сибирский Гурман» повысил эффективность производства

В первой половине текущего года на одном из крупнейших производственных предприятий по выпуску замороженных полуфабрикатов в России - компании «Сибирский Гурман» было запущено в эксплуатацию оборудование для бестарного хранения, просеивания, дозирования и подачи муки на производство.

Все оборудование было спроектировано, произведено и поставлено на предприятие компанией «Русская Трапеза».

О деталях реализации данного проекта, поставленных задачах, достигнутых результатах, а также о технических особенностях работы оборудования рассказали специалисты компании «Русская Трапеза».

Павел Голяков, руководитель департамента комплексного оснащения хлебопекарных и кондитерских производств компании «Русская Трапеза»:

Специалисты компании «Сибирский Гурман» обратились к нам за помощью в решении следующих проблем: автоматизация технологического процесса, уменьшение доли ручного труда, минимизация расходов, создание системы сквозного учета прихода сырья, повышение стабильности качества готовой продукции и производительности комплекса оборудования в целом.

 Павел Голяков, руководитель департамента комплексного оснащения хлебопекарных и кондитерских производств компании Русская ТрапезаДля решения этих задач мы предложили клиенту оптимальный по надежности, функциональности и производительности набор оборудования.

Поставленное оборудование позволило решать многие производственные задачи различного уровня сложности, снизить потери сырья в ходе его подачи к рабочим мощностям, увеличить точность дозирования, сэкономить производственные площади и электроэнергию, увеличить эффективность производственных процессов и, конечно, выпускать продукт высокого качества. Кроме того, установленное оборудование показало хорошую работоспособность даже при низких новосибирских температурах (около -40 0С).

В соответствии с имеющимся у нас опытом в реализации подобных проектов, могу сказать, что период окупаемости данного оборудования составит не более 16-19 месяцев.

Александр Чудин, руководитель службы сервиса отдела СТС компании «Русская Трапеза»:

Ход монтажных работ был разделен на две части. Первый этап работ начался в конце декабря 2013 года. В рамках намеченного плана был установлен стеклопластиковый силос, объемом 24 тонны на тензометрической платформе. В конструкции оборудования предусмотрена возможность не только взвешивания  муки, но и технологический контроль уровня сырья в силосе. После этого работа была приостановлена, так как возникла необходимость достройки производственных помещений заказчика.

В январе 2014 работы были возобновлены. На втором этапе было смонтировано подсилосное отделение, в котором размещался участок просеивания муки с накопительным технологическим бункером, участок перегрузки с возможностью подачи муки на два дозировочных комплекса одновременно, а также участок дозирования других видов сырья, состоящий из двух дозаторов сыпучих продуктов, каждый объемом по 500 л. Трассы подачи продукта выполнены на основе ПВХ-труб торговой марки FIAP с гибким безваловым шнеком марки EUROSPIRAL.

Так как в новосибирском регионе не все мельничные элеваторы эксплуатируют муковозы со встроенными компрессорами, на данное предприятие нами был поставлен компрессор для перекачки муки из муковоза в силос, что позволяет «Сибирскому Гурману» приобретать сырье у различных поставщиков.

Михаил Поперечный, руководитель направления АСУ отдела СТС компании «Русская Трапеза»:

Все поставленное оборудование оснащено датчиками наличия и аварийными датчиками  подпора продукта, согласно нормативным документам. Система управления оборудования собрана на контроллере и операторских панелях фирмы Omron. Программное обеспечение призвано максимально упростить работу оператора, осуществляя управление всем комплексом в автоматическом режиме одной кнопкой. Экранные формы операторских панелей созданы непосредственно под конкретную технологическую линию, позволяя сразу идентифицировать отображаемый участок и сопоставить изображение с реальным оборудованием, электрической схемой, что максимально упрощает человеко-машинный интерфейс.

Игорь Бакуров, менеджер по продажам оборудования Новосибирского представительства компании «Русская Трапеза»:

Наше сотрудничество с «Сибирским Гурманом» началось с проекта нового производственного цеха, созданного для увеличения мощности существующего производства на 20 тонн в сутки.

Исходя из потребностей новых производственных помещений было принято решение организовать склад бестарного хранения муки, а также систему просеивания, дозирования, растаривания и подачи муки на дальнейшее производство. За счет этого оборудования предполагалось достичь стабильности качества продукта и уменьшения трудозатрат. В итоге нами было поставлено современное высокотехнологичное оборудование, управляемое всего лишь одним человеком.

Кроме того, перед нами была поставлена задача экономии отапливаемых производственных помещений, в результате чего стеклопластиковый силос был установлен на улице.

В ходе реализации проекта мы в полном объеме выполнили все требования и пожелания заказчика. Например, во время проведения монтажных работ были внесены изменения в проектную документацию по линии подачи муки и осуществлена доработка металлоконструкций на месте, тем самым обеспечив потребности заказчика в качественном оборудовании.

Также были учтены и другие пожелания клиента, выходящие за рамки утвержденного проекта. Так в ходе пуско-наладочных работ были внесены изменения в программное обеспечение, за счет чего система управления была адаптирована под технологические особенности производства.

Заказчик остался доволен нашей работой и оборудованием и продолжает с нами сотрудничать. Так в ближайшее время на предприятие планируется поставка еще одного силоса, объемом 24 тонны.