время работы - с 9.00 до 18.00

Клапан дегазации на упаковках с кофе


При покупке кофе нередко можно увидеть, что на некоторых пакетах есть небольшие отверстия, а под ними на ощупь определяется некий твердый круглый предмет небольшого размера. Но, зачастую на эту деталь большинство из нас никакого внимания не обращает, и совершенно зря. Что же это такое и какую функцию выполняет?


Это приспособление – не что иное как клапан для дегазации, и он нужен вовсе не для того, чтобы можно было почувствовать аромат продукта и определить свежий он или нет, как это могло бы показаться. Естественно, аромат можно услышать, но это ничего не даст. Свежесть таким образом определить практически невозможно.

Зерна кофе, сразу после того как их обжарят, взаимодействуют с кислородом, причем очень активно, теряя свежесть и свой аромат. Чтобы сохранить все свойства продукта, его после обжарки необходимо поместить в герметичную тару. Но делать это нельзя по одной простой причине. После обжарки зернами выделяется углекислый газ в больших количествах. Собравшись в упаковке, он просто ее разорвет. Чтобы избежать этого, пакет снабжают клапаном, который работает по одностороннему принципу - выпускает углекислый газ и не дает поступать кислороду внутрь упаковки. Сам клапан состоит из специального герметика и мембраны.


Так же в плёночную упаковку с клапаном могут упаковываться грибы, квашенные капуста и огурцы, сыры, полуфабрикаты для приготовления в микроволновке и другие продукты.

Если производитель использует упаковку с клапаном дегазации, то это значит, что он расфасовывает очень свежую продукцию. Дело в том, что из полежавшего на воздухе продукта вскоре выйдет весь углекислый газ, и он просто не будет нуждаться в упаковке с клапаном. Так что по наличию последнего на плёнке можно в какой-то мере судить о добросовестности производителя (особенно это касается производителей кофе).

Интегрирование клапанов осуществляют либо методом высокотемпературной впайки, либо ультразвуковой сваркой. Первый метод подходит для небольших производств и допускает ручную впайку, второй — используется на высокоскоростных линиях для быстрой впайки устройства в любой материал, причем без деформации поверхности. Встроенный в пакет дегазационный клапан для кофе выполняет не только роль защитника. Он также позволяет оценить аромат кофе и понять, насколько он притягателен именно для вас, и определиться с выбором того или иного сорта.



Новости холдинга "Русская Трапеза" >>

Фасовочно-упаковочное оборудование >>

Оборудование для бестарного хранения и транспортирования  >>

Наш канал на Youtube >>