Сахарный бизнес: как добиться успеха
Сахар является одним из наиболее распространенных и незаменимых продуктов питания, пользующихся повышенным спросом у потребителей.
Выпуск сахара осуществляется в двух вариантах: сахар-песок и сахар-рафинад. Рафинад традиционно стоит дороже, и как следствие, его реализация более выгодна по сравнению с сахарным песком. Кроме того, использование сахара-рафинада для приготовления чая или кофе считается более культурным и гигиеничным, что также способствует росту популярности этого продукта.
Высокой рентабельности производства рафинада благоприятствует также отсутствие жесткой конкуренции в этом сегменте, что привлекает начинающих предпринимателей. А учитывая, что технология изготовления рафинадного сахара достаточно проста и не требует крупных вложений, можно сказать, что производство сахара-рафинада является весьма прибыльным делом, имеющим все основания стать успешным.
Что же потребуется предпринимателю для того, чтобы организовать производство рафинада? Прежде всего – грамотный бизнес-план, в котором следует тщательно продумать все возможные расходы. Также понадобится помещение, оснащенное соответствующей профессиональной техникой. При этом выбор оборудования должен быть сделан в пользу качественной техники с длительным сроком эксплуатации и минимальным количеством обслуживающего персонала. В нашей стране одним из самых надежных поставщиков такого оборудования является компания «Русская Трапеза».
Мы побеседовали с менеджером компании «Русская Трапеза» Сергеем Николаевичем Заевым, который рассказал нам, что линия по производству рафинадного сахара, поставляемая компанией «Русская Трапеза», требует для своего обслуживания не более 2 человек, при том, что срок службы оборудования достаточно продолжительный и составляет от 7 до 12 лет даже при круглосуточной работе.
«К преимуществам нашей линии относится и то, что с ее помощью возможно производство не только стандартных прямоугольных кубиков самых разных размеров, но и фигурного сахара. Классической формой является «бридж», т.е. сахар в виде карточных символов. По заказу возможно изготовление и других форм (машинки, кораблики, зайчики, звездочки и прочее). Можно изготавливать также брендированный сахар в виде логотипа компании. Такую продукцию можно позиционировать как подарочную, красиво упаковывать и продавать уже гораздо дороже обычных сахарных кубиков.
Также можно придавать сахару-рафинаду различную окраску с помощью натуральных красителей (свекла, куркума, клюква, черная смородина и т.д.). Это прежде всего будет интересно для покупателей с детьми, а также людям, заботящимся о своем здоровье, ведь продукт получается полностью натуральным без добавления синтетических пищевых добавок.
Производителям сахара-рафинада такие «небольшие хитрости», как производство фигурного сахара и добавление натуральных красителей, позволяют расширить предлагаемый ассортимент без существенных затрат.
Не стоит забывать и о необходимости применения качественных упаковочных материалов, ведь они не только защищают готовый продукт от негативного воздействия внешней среды при его хранении и доставке на место реализации, но и способны привлечь своими яркими красками внимание потенциального покупателя. Сахар-рафинад можно также упаковывать поштучно, как конфеты, добавлять вкладыши или наклейки, чтобы детям было интересно. В общем, креативность, проявленная при изготовлении упаковки, может существенно повысить спрос на производимый товар.
Упаковка сахара-рафинада может производиться вручную или же в автоматическом режиме в случае, если производительность линии превышает 15 тонн в сутки. Оборудование для упаковки рафинада можно также приобрести в компании «Русская Трапеза».
Если говорить об окупаемости линии для производства рафинадного сахара, то в среднем этот период составляет от 14 до 30 месяцев. Вообще для производства сахара-рафинада не требуется больших затрат сырья и средств. Нужно только электричество, сахар и небольшое количество воды. Можете сами судить насколько это выгодно!
Из числа последних наших проектов по поставке оборудования для производства сахара-рафинада можно выделить поставку автоматической линии для производства и упаковки рафинированного сахара, производительностью 7 тонн в сутки, в компанию «Воске Джрахац» (г. Ереван).
Еще одним проектом стала поставка линии для производства сахара-рафинада, производительностью 6 тонн в сутки, в компанию «Меридиан» (г. Казань). Это крупнейший поставщик и производитель кондитерских изделий в своем регионе. У них эта линия окупилась в пределах года. Клиент остался очень доволен. Помимо сахарной линии наша компания также поставляла им упаковочное оборудование. На данный момент ведутся переговоры о поставке линии для производства вафель», - рассказывает Сергей Заев.
С вопросами о том, какие задачи стояли перед компанией «Меридиан» на момент поиска подрядчика, который будет заниматься поставкой необходимого оборудования, а также почему в качестве поставщика была выбрана именно «Русская Трапеза», мы обратились к техническому директору ООО «Меридиан» Наилю Абдуловичу Салихову.
«С компанией «Русская Трапеза» я знаком уже очень давно. Когда-то я работал на кондитерской фабрике «Заря», где мы также покупали оборудование «Русской Трапезы», - вспоминает Наиль Абдулович.
В «Меридиан» я пришел работать сравнительно недавно. И мне не очень хотелось, чтобы компания сотрудничала с какими-то незнакомыми, неопробованными фирмами. Поэтому в первую очередь я проанализировал, с какими компаниями «Меридиан» работал ранее. Оказалось, что с «Русской Трапезой» наша компания уже сотрудничала, приобретая различное фасовочно-упаковочное оборудование.
Также «Русская Трапеза» подкупила нас тем, что на поставленное оборудование дается пожизненная поддержка. Хотя есть фирмы, которые продают оборудование дешевле, но в результате получается так, что они оборудование продали, отдали и забыли. У «Русской Трапезы» же есть своя сервисная служба, которая оперативно решает все возникающие проблемы. Все комплектующие высылаются моментально, даже без предоплаты, т.е. сначала доставляются запчасти, а уже потом выставляется счет.
Сейчас обсуждается создание склада ответственного хранения, когда запчасти находятся у нас без оплаты. При возникновении срочной необходимости мы берем эти запчасти со склада и устанавливаем, а оплату производим позднее. Это очень удобно и выгодно, т.к. не нужно «замораживать» оборотные средства.
Кроме того, нам очень удобно работать с одним поставщиком оборудования, т.к. если приобретать оборудование у разных источников, очень сложно со всеми работать одновременно. А если все оборудование от одного поставщика, то он решает все возникшие проблемы.
На момент приобретения линии по производству сахара-рафинада перед нами стояла задача увеличения производительности как минимум в два раза. У нас уже существовала подобная линия турецкого производства, но, во-первых, она имела меньшую производительность, чем нам требовалось, а во-вторых, проработав у нас всего год, она свой ресурс уже исчерпала.
Дело в том, что сахар – это абразивное вещество, и при соприкосновении с поверхностью деталей оборудования происходит их быстрое изнашивание. В оборудовании, поставляемом «Русской Трапезой», эта проблема была решена за счет того, что детали были выполнены из специальной хромированной стали, устойчивой к такому воздействию. В результате мы приобрели также турецкую линию, но совместного с «Русской Трапезой» производства.
Также одним из факторов явилось то, что мы не могли перечислять деньги в Турцию «вслепую». Мы могли перечислить деньги фирме, которой доверяем и которая гарантировала бы поставку оборудования. Этим гарантом для нас как раз и выступила «Русская Трапеза».
Поэтому мы и остановили свой выбор на компании «Русская Трапеза» и не жалеем об этом, все работает исправно. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем».
В общем, бизнес по производству сахара рафинада может стать довольно прибыльным предприятием, приносящим стабильный доход. Остается лишь подыскать нужное помещение, приобрести оборудование и начать зарабатывать деньги".