время работы - с 9.00 до 18.00

Хлеб из полбы – это как?


Наши предки питались достаточно разнообразно. Они использовали широкий спектр продуктов. И, несмотря на то, что возможно, количество блюд было меньше чем сегодня, их состав был более богатым и разнообразным. Это касается и злаковых культур в том числе. Так, например, современному человеку почти не знакомо название полба.

Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким  изменениям, в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.

Полба – «черная икра злаков», выращивалась еще во времена Вавилона, древнего Египта и Римской Империи, на территории России известна с 5 века до н.э.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.

Вкусовые качества полбы

Если говорить о вкусовых качествах полбы, то, несмотря на то, что она является непосредственной родственницей пшеницы, все же по вкусу несколько отличается от нее. Имеет более выраженный хлебный пшеничный вкус, сопровождаемый ореховыми нотками. Хлебобулочные изделия, получаемые из  полбяной  муки отличаются специфической текстурой, которая кажется более мягкой, рыхлой и рассыпчатой. По цвету такой хлеб также отличается от привычного пшеничного. Он имеет незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.

Непременная польза полбы заключается еще в том, что ее можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе почти нет глютена. Поэтому если вы не переносите данное вещество – следует узнать подробные рецепты с полбой. Ученые доказали, что эта крупа положительно воздействует на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, которые хотят родить здорового малыша, рекомендуется ежедневно употреблять ее в пищу.

Кроме всего вышеперечисленного, полба оказывает благотворительное влияние на зрение, нервную систем, улучшает реакцию, координацию и память. Учитывая то, что спельта источник энергии, ее следует употреблять при серьезном физическом и умственном истощении.


В настоящее время некоторые хлебозаводы обратили пристальное внимание на полбяную муку и разработали много рецептов хлеба из полбы. В том числе, компания «Здоровый хлеб», для которой  «Русская Трапеза» поставила  комплекс оборудования БХМ и систему транспортирования сырья.


Новости холдинга "Русская Трапеза" >>

Фасовочно-упаковочное оборудование >>

Оборудование для бестарного хранения и транспортирования  >>

Наш канал на Youtube >>