время работы - с 9.00 до 18.00

Как повысить рентабельность хлебопекарного производства?

Снижаем затраты на ФОТ, уменьшаем потери сырья, увеличиваем объёмы производства

Прибыльность кондитерского и хлебопекарного производства напрямую зависит от стоимости выполнения производственных операций, грамотности использования ресурсов, а также от стабильности качества выпускаемой продукции и спроса потребителей на неё. Компания может повысить рентабельность, либо увеличив цены на продукцию более высокого качества, либо снизив затраты на производство существующего. О том, как грамотно повысить рентабельность предприятия с учётом срока окупаемости вложенных инвестиций за 2–3 года рассказал Директор Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств по России и странам СНГ холдинга «Русская Трапеза» Павел Сергеевич Голяков.

- Павел Сергеевич, на чём следует акцентировать внимание предприятиям, стремящимся к увеличению рентабельности?

– Компании следует сосредоточиться на уменьшении влияния непредвиденных факторов. Когда мы говорим о внешних рисках, то подразумеваем зависимость от: крупнооптовых покупателей, на которых приходится более 10 % от общего объёма производства; от контрактов на поставку и обслуживание оборудования, заключённых в иностранной валюте; от ценовой стабильности поставщиков сырья.

Только защитившись от влияния внешних и внутренних рисков производитель может сконцентрироваться на модернизации технической составляющей и улучшении стабильности качества выпускаемой продукции. Грамотная модернизация технической составляющей производства влечёт за собой сокращение затрат на ручной труд, энергоресурсы, потерю сырья и другие факторы, негативно влияющие на экономическую эффективность производства.

– Как за счёт технического переоснащения повысить экономическую эффективность производства?

– Часто, большая часть финансовых потерь на кондитерских и хлебопекарных производствах приходится на брак, распыл, потерю сырья из‑за несоблюдения условий хранения и транспортировки, а также на нецелесообразное использование человеческих ресурсов. Чтобы понять, что именно в большей степени влияет на экономическую эффективность, мы проводим технико-технологический аудит и выявляем наиболее слабые и убыточные места производства. Иными словами, ищем, где «теряется» прибыль. Исходя из результатов аудита, составляем рекомендации и вырабатываем план дальнейшего технического переоснащения с разбивкой по кварталам.

Бывает, что большие затраты компании приходятся на аренду или содержание складских помещений для хранения сырья. Решением становится внедрение систем бестарного хранения муки и сыпучего сырья (БХМ). Срок окупаемости такого переоснащения, как правило, не превышает несколько лет, после чего доходность компании существенно возрастает. Ещё одна, не менее редкая ситуация, когда компания тратит слишком много временных и трудовых ресурсов на транспортировку сырья из одного цеха в другой в мелкой производственной таре. В этом случае мы рекомендуем внедрять системы автоматического транспортирования. Если компания теряет прибыль из‑за брака или высоких объёмов возврата продукции, то проблему можно решить путём создания участка переработки брака для повторного использования возвратов или создания дополнительных направлений производства, положительно влияющих на успешность компании.

Бестарное хранение сырья >>> Бестарная система транспортирования сырья >>> Установка по переработке брака хлебопродуктов >>>

– Приведите примеры , демонстрирующие влияние технической модернизации на рентабельность.

– Не так давно для одного из российских предприятий по производству сахарного песка наш холдинг разработал, изготовил и внедрил автоматизированную систему транспортирования, которая вытеснила мешкотару и ручной труд из производственной цепи.

До технического переоснащения компания содержала в штате 15 сотрудников, которые были задействованы в процессе сшивания мешкотары для транспортирования сахарного песка к удалённым участкам производства. Благодаря переоснащению, удалось отказаться от излишних затрат на ФОТ, уменьшить потери за счёт минимизации распыла продукции, увеличить объёмы производства. В совокупности это привело к сокращению затрат на производство и, как следствие, к росту рентабельности производства. Каждый год мы реализуем десятки крупных проектов, связанных с техническим перевооружением пищевых и непищевых производств. С более подробной информацией о них каждый желающий может ознакомиться на официальном сайте нашего холдинга.

Читать подробнее о транспортировании сахарного песка >>>