Смешивание
Смешивание — механическое перемешивание ингредиентов для приготовления многокомпонентных смесей равномерного полидисперсного состава, пригодных для дальнейшего использования в пищевых технологических процессах.
Смешивание разделяют по типу продукта:
- жидкостей и вязких продуктов;
- сухих сыпучих продуктов.
По функциям различают:
- смесители, которые смешивают два и более потока компонентов.
- смесители-дозаторы, которые не только смешивают, но и отмеряют необходимые дозы конечного продукта.
Преимущества:
- производительность до 1500 кг/час;
- автоматизация процесса;
- минимизация пыления и потерь;
- возможность образования новых технологических линий или встраивания в существующие;
- разнообразие рабочих органов смесителей (плуги, спирали, лопасти);
- гигиеничность.