Дозирование сыпучих и жидких компонентов
Дозирование — это взвешивание или отмеривание порции сырья требуемого веса или объема с помощью дозатора. От точности отмеряемой дозы зависит соблюдение рецепта приготовления и в итоге — качество конечного продукта.
Дозирование может быть весовым и объемным.
Объемное дозирование — отмеривание заданного объема продукта. Это быстрый способ, но имеющий бóльшую погрешность, так как равный объем может вмещать разный вес продукта.
Весовое дозирование — отвешивание заданного веса продукта. Требует больше времени, но обеспечивает бóльшую точность.
Наибольшую точность дают объемно-весовые дозаторы.
Дозаторы подразделяются по принципу действия:
- дискретные — подают продукт равными порциями через определенные промежутки времени;
- непрерывные — подают продукт равномерно и непрерывно, обеспечивают наибольшую точность.
По количеству дозируемых продуктов:
- однокомпонентные, дозирующие только один продукт.
- многокомпонентные, в том числе с функцией смешивания.
Автоматические дозаторы сухих и жидких компонентов обеспечивают высокую точность, в их память можно заложить до 100 программ дозирования — для разных материалов и смесей. Кроме того они позволяют вести учет продуктов в технологическом цикле производства: сменный, текущий и архивный.
Работают с любым типом питающих транспортеров, непрерывно подающих продукт.
Нужна консультация? Закажите звонок специалиста!